广东打赢疫情防控下的高考硬仗

2021年06月16日 09:32 中国教育报-中国教育新闻网 已有551次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 黎鉴远)“扛过的新冠肺炎,刷过的真题,你所走的每一步,都会让你越来越靠近你的梦想!”6月9日,在广州医科大学附属市八医院考点参加高考的两名新冠病毒核酸检测阳性考生,收到了医护人员手绘的暖心漫画。医护人员还为两人准备了小小的庆祝派对。

为让两名核酸检测阳性考生顺利参加高考,广州市教育局等部门协同行动。广州市八医院腾出4间隔离病房,布置成符合条件的考场。

“今年高考,广州没有一名考生因疫情退出考试,没有发生一起试卷失密泄密或群体性舞弊,没有发生一次考生安全事故,实现了‘平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考’目标。”广州市教育局副局长谷忠鹏介绍,今年广州报名高考考生5.49万人,其中5.32万名考生完成考试,缺考率3.14%,为近3年最低;58个常规考点、11个隔离考点(含市八医院考点)秩序井然。

这些是广东省各级党委、政府以高标准、严要求、强保障为高考保驾护航的结果。广东精准施策,制定高考疫情防控方案和考务组织方案,梳理4类考点、3类地区、7类人群,进行分区分类管控,用一套“组合拳”打赢了疫情防控下的高考硬仗。

广州、深圳、佛山等地出现本土疫情,这些地市疫情防控和考试安全两手抓两手硬,设置隔离考点。广州启用11个隔离考点、提供9个备用隔离考点。深圳设置138个备用考场。佛山设10个备用隔离考点,对受疫情影响需要隔离的考生,佛山实行“一人一策,一校一策”。

“感谢李香兰司机3天的辛劳。”高考结束后,考生小吴在“专车司机”的防护服上写下一行字。女司机的名字其实叫陈兰香,她虽是两名高考生的母亲,却依然选择成为“暖心送考”的司机。

广东还以“快、严、实”的硬措施,努力保证考场内外安全。深圳市教育系统联合卫生健康部门对试卷运送车辆、保管场所等加强卫生防疫指导。广东公安优化考点及周边道路交通组织,在重点路段设置铁骑小分队应急护考,在各考点设立“高考安保便民服务岗”。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1