国家航天局:2030年前后实施火星取样返回任务

2021年06月16日 09:35 新华社 已有602次阅读
扫码可在移动端浏览

新华社北京6月12日电    “十四五”及未来一个时期,中国航天将按照国家对航天强国建设的决策部署,加快推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,重点提升航天科技创新动力、经济社会发展支撑能力,积极开展更广泛的国际交流合作。包括实施近地小行星取样返回和主带彗星环绕探测任务、实施火星取样返回任务等。

国家航天局新闻发言人许洪亮在6月12日召开的新闻发布会上,正式发布了中国航天“十四五”及未来一个时期发展的重点规划。

一是,继续实施重大科技工程,提升航天综合实力。许洪亮介绍,将重点推进行星探测、月球探测、载人航天、重型运载火箭、可重复使用天地往返运输系统、国家卫星互联网等重大工程。

“其中,在大家最关心的行星探测方面,2025年前后,将实施近地小行星取样返回和主带彗星环绕探测任务,实现近地小行星绕飞探测、附着和取样返回;2030年前后,实施火星取样返回任务;还将实施木星系环绕探测和行星穿越探测任务。”许洪亮说。

二是,不断增强卫星应用服务能力,支撑经济社会发展。许洪亮说,“十四五”时期,我们将继续按照国家新型基础设施建设的要求,完善国家民用空间基础设施和配套地面设施,提升卫星对地观测、通信广播和导航定位的服务能力。

三是,扩大航天合作交流,增进人类共同福祉。许洪亮说,中国将继续秉持平等互利、和平利用、包容发展的原则,积极与各国开展航天领域的交流合作。

许洪亮表示,中国的行星探测工程,统筹考虑工程技术发展和热点科学问题研究的需要,明确在2030年前,以火星探测为重点和主线,按照“一步实现绕着巡、二步完成取样回”的路线进行。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1