2020年河南居民健康素养水平达26.76%

2021年06月16日 10:55 郑州日报 已有573次阅读
扫码可在移动端浏览

6月15日上午,国家卫生健康委召开健康知识普及行动专场新闻发布会。发布会上,河南省卫生健康委主任阚全程介绍了河南省在健康促进助力健康扶贫、完善健康科普知识传播机制及科普人才培养等方面的经验做法和进展成效。

发力“234” 修建健康素养的“观念长城”

河南是有着1亿人口的大省,近一半人口生活在农村,受思想观念、生活习惯、文化程度等影响,健康素养基数差,提升难度大。

阚全程介绍,2019年《健康中国(2020—2030)》出台以后,河南深入研究健康中国健康知识普及行动方案,瞄准短板,结合“健康中原行·大医献爱心”“健康促进321”等特色工作,制订了以“两健三融四行动”(简称“234”)为基本框架的健康中原健康知识普及行动规划。

“两健”即健全健康教育工作体系、健全健康知识传播体系;“三融”是将健康知识融入精神文明创建、融入爱国卫生运动、融入全民健身;“四行动”指的是在全省全面铺开健康促进“321”行动、开展“健康中原行·大医献爱心”志愿服务行动、开展健康支持性环境建设行动、开展健康素养监测行动。

通过“234”,河南积极把无形健康理念融入有形工作抓手,不断在群众大脑里修建健康素养的“观念长城”。2020年,河南城乡居民健康素养水平大幅度提升到26.76%,高出全国平均水平3.61个百分点。

普及健康知识

消灭健康扶贫“拦路虎”

2020年,河南有效保障因病致贫返贫人口全部脱贫,圆满完成脱贫攻坚任务。

阚全程表示,为了完成这一目标,河南省卫生健康委做了大量的工作,因地制宜地将健康知识普及的重点放在县域农村,特别是贫困地区。

河南省实施健康教育进家庭、进乡村、进学校;加强基层健康教育阵地和队伍建设;省市医院与53个贫困县开展素养提升一对一帮扶,做强贫困地区健康教育基础工作。开展“健康中原行·大医献爱心”志愿活动,汇聚优质资源下沉县区,邀请国家、省级专家开展培训,研发推广标准课件,培养了一大批懂健康的家庭明白人,讲科普的村书记、乡村医生,形成了健康促进助力脱贫攻坚的良好局面。

同时,摸清贫困县素养底数的基础上,在12个贫困县开展国家级、省级健康促进县区试点建设,打造健康支持性环境。

五年来,河南共开展健康巡讲21.7万场,科普群众1192万人次,培训基层健教骨干71.2万人次,发放健康处方、实用工具986万份,演出8777场,组织结对帮扶155对。贫困县健康素养水平从2017年的5.3%,提高到2020年的19.04%,有效消灭了健康素养低这一健康扶贫“拦路虎”。

做好疫情科普

助力“硬核河南”

此次发布会上,阚全程还介绍了此次新冠疫情防控期间“硬核河南”背后的硬核科普宣传。

河南积极打造科普高质量内核,自2018年以来,建立起科普专家库、资源库和发布传播机制;结合省内居民健康素养实际,依托“两库一机制”,实施月度策划会,推出权威的科普信息和优质产品等。

不论是“健康中原行·大医献爱心”“健康促进321”还是高质量科普,都离不开医务人员的参与,阚全程也在发布会上介绍了河南是如何通过选、练、赛、奖、用,培养科普人才的。

“选”,在全省医疗机构里选口才比较好、热心做这项工作的医务人员。

“练”,把已推出的科普作品或者自己编的作品,结合健康素养66条、爱国卫生运动、疫情防控等进行创作练习。

“赛”,即健康科普能力大赛,近年来参与人员不断增多,从开始100多人,现在达到了上万人参加,广大医务人员以喜闻乐见、通俗易懂的方式让老百姓能看懂听懂,观众从过去的2000多万上升到8000多万。

“奖”,河南把科普大赛纳入河南省总工会技能竞赛系列,获得金奖的,授予河南省五一劳动奖章。另外河南省80%以上的二级医疗机构建立起了健康教育制度,也就是奖励机制,通过在职称晋升上加分、评先评优上奖励,激励医务人员参与科普能力大赛。

“用”,河南把获奖的选手都纳入不同级别的专家库里面,发挥他们在健康教育上的主力军作用,在健康中原行,包括专家下基层、做巡讲上,他们都是主力军。他们创作的科普作品全部放到河南科普矩阵里面不断播放,真正实现科普惠民。(郑报全媒体记者 李京儒)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1