智慧环保时空精准监测管控平台亮相高新区

2021年06月18日 15:45 郑州晚报 已有508次阅读
扫码可在移动端浏览

  6月17日,郑州高新区智慧环保时空精准监测管控平台上线发布会在高新区智慧城市实验场举行,由郑州计量先进技术研究院开发的智慧环保管控平台正式揭开红盖头。

  据了解,智慧环保管控平台以生态环境数据为核心,利用新兴物联网技术,结合空间地理信息、大数据分析、数据挖掘、模型分析等技术手段,实现环境数据汇集、环境监测、环境综合治理、环境决策分析、环境网格化监管、环境应急等核心功能。

  该平台打通了高新区环保相关部门、业务系统间的数据壁垒,充分利用互联网互联互通的技术特点,向企业和民众宣传环保工作的进展情况、攻坚成果,构建政府各部门齐抓共管、全社会共同参与的智慧环保大格局。

  截至目前,该平台已汇集全市142个标准监测站点、100个小型空气质量监测站点、高精密站点、高空站、气象站、工业企业全过程档案信息,及环评数据、渣土车、交通流量、餐饮油烟监测、施工工地扬尘监测、视频监控等各种类环保数据,纳入286家工地、509家工业企业、1347名工地企业的负责人。

  平台于2020年12月建成投用,经过5个月的试运行,通过汇集全区各类污染源位置、监测、视频信息,各类监测站点数据信息、片区化管理信息、国控及城乡接合部站点分级管控信息图层,形成全域化一张图指挥模式,实现针对高值区域、不同污染源种类、不同管控级别,发布点对点、分类、分级的作战指令,创造了精准治污、高效管控的“高新样板、郑州模式”。(郑报全媒体记者 孙庆辉 高新时报 方宝岭 文/图)


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1