河南“七严”确保高考阅卷质量 6月25日准时发布成绩

2021年06月21日 08:54 大河网 已有532次阅读
扫码可在移动端浏览

大河网讯(记者 臧小景)“严格选聘评卷员、严格评卷标准……”6月19日,大河网记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,从6月10日开始,河南省高考评卷工作全面展开,严格落实“七个严格”确保评卷质量。目前,2021年高考评卷工作正在进行,下一步将进入评卷数据合成、统计、校验,确保6月25日准时发布高考成绩。    

高考结束后,高考评卷工作成为社会关注的焦点。那么,如何确保评卷质量呢?在发布会现场,省招办党委书记、主任刘刚介绍,河南严格落实“七个严格”,确保评卷质量。

一是严格按照教育部网上评卷管理、技术、质量监控三个规范实施网上评卷,严格执行高考网上评卷国家标准。

二是严格选聘评卷员。选聘熟悉本学科教学、考试内容要求的高校教师、中学教师及教研人员担任评卷员。坚持优中选优,不断优化评卷队伍结构。每个评卷学科设专家组、质检组和若干题组。根据评卷员教学、教研经历和评卷经验,将评卷员定岗到组,定组到题,每个题组的评卷员只能看到本题组对应评阅的题目。

三是严格评卷培训。省教育厅将国家教育统一考试评卷教师培训纳入“省培计划”专项,开展保密纪律、工作纪律教育和评卷规定、评卷程序培训,着力提高评卷教师政治思想素质和业务能力。

四是严格评卷标准。学科专家组深刻领会命题意图,深入理解试题立意,依据国家评分参考,结合考生答题情况制定评分细则。分题组进行评卷培训、测试、试评,对每一名评卷教师掌握评卷标准的情况进行考核,通过试评考核合格后才能进入正式评卷,确保评卷思想统一、标准统一、尺度统一。

五是严格过程监督。按照“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则,加强评卷过程监督,对每个评卷教师掌握评分标准情况进行实时监测。

六是严格评卷管理。纸质答题卡在扫描前处于密封状态,启封上机,将纸质答题卡扫描成像,加密存储。考生答题卡选择题采用机器识别评分方式,不同机器,不同系统,自动识别,交叉比对,实行双评,确保结果准确;非选择题图像单独切分出来,以题为单位随机分发给对应题组评卷员评阅。每个考生的每个题目均以密码标识,在保密状态下评分。对主观性较强的试题如作文等,实行“随机双评”,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差在教育部规定的范围内,评分有效,两次评分的均值为试题得分;超出评分差值限定范围的,进入三评、直至学科专家评阅。答题卡扫描现场和答卷评阅现场全程视频监控。

七是严肃评卷纪律。建立健全答卷扫描及评卷工作相关人员的选聘、考核和退出管理机制, 教育监督评卷员及相关工作人员严守纪律, 保守秘密, 严格执行评卷的有关规定。遵守评卷员守则,履行评卷员职责,对违反工作规定和纪律的人员, 严格按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1