太空“通网”了,安全如何保?河南能否抓住大科学装置建设机遇?

2021年06月21日 10:28 新闻中心 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

顶端新闻·河南日报客户端记者 师喆 尹江勇

搬新家必不可少的一件事是什么?搞定WiFi。

就连航天员也不能免俗。6月18日,神舟十二号的航天员们在中国空间站安装了无线WiFi设备,太空接入了互联网,航天员可与地面人员、家人沟通,还能进行视频通话。

“我们手机里的5G信号来自基站,而太空互联网是把基站搬到了天上,不管你身处太空轨道,还是地面的大海、沙漠深处,都能享受到与家里一样的上网速度和服务体验。”中科院信息工程研究所研究员翟立东介绍。

“太空互联网所发挥的神奇作用,来源于向太空发射卫星,通过卫星绕地球运行将通信信号传输到地面终端,实现为地球提供无缝信号的覆盖和服务。”6月19日,在中科院计算技术研究所大数据研究院主办的大数据与智慧城市安全研讨会上,翟立东分享了对太空互联网的认知。

太空互联网的优点显著。但与此相对,作为新生事物的太空互联网,面临的安全问题也十分严峻。举个例子,如果黑客攻破太空互联网,是否就可以通过指令批量关闭卫星,导致全球服务中断?

“太空互联网具有跨陆、海、空等多个层级的空间特殊性,面临着监管困难、星座统一协调等一系列难题,这些问题必须提前着手解决。”翟立东表示,未来五至十年将是太空互联网全面创新、构筑国际竞争优势的战略机遇期。

建设太空互联网需要大科学装置的支持,“为了提高太空互联网的安全防护能力,我们计划在地面建立大规模仿真模拟环境,以便开展安全测试,保障我国太空互联网行业安全稳健发展。”翟立东说。

目前中科院已提出了“天蛛计划”,致力于打造首个国产太空互联网靶场。该项目将建成分布式的大科学装置,这为国内各省份带来了参与大科学装置建设的机遇。

近年来,我省坚持立足科技创新全面塑造发展新优势。面对太空经济这片蓝海,河南能否将太空互联网产业打造成经济发展新的增长极?

翟立东表示,河南人口优势和区位优势明显,应用市场十分广阔。可以在河南推动建立“天蛛计划”智慧城市应用分靶场,利用数字孪生等技术,为各类数据业务应用提供服务支撑。

作为“一带一路”沿线大省,河南还可积极参与我国与“一带一路”沿线各国在太空互联网领域的合作,保障其他技术如大数据、云计算、物联网等的安全发展,创造链接安全的“数字丝绸之路”。

“凭借这些良好基础和优势,河南发展太空互联网将大有可为。”他说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1