省教育厅印发《通知》 防汛防疫不留死角 确保安全顺利开学

2021年07月29日 10:57 郑州日报 已有544次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州日报讯(郑报全媒体记者 张竞昳 实习生 尚瑜琪)加强灾后卫生防疫、做好受灾师生帮扶、尽快恢复教学生活秩序……省教育厅日前印发《关于毫不松懈持续抓好防汛救灾工作的通知》,要求各地各校持续抓好防汛救灾工作,确保师生生命安全和生活有序,为今秋安全、顺利开学做好准备。

《通知》提出,各地教育部门要主动对接当地防汛救灾工作机构,融入当地防汛救灾工作应急体系,构建学校防汛救灾工作协同机制。

《通知》明确,要对受灾家庭师生认真进行调查摸底,将受灾家庭学生纳入当地受灾群众救助体系和国家学生资助政策体系,采取多种措施,建立“绿色通道”,对受灾严重、经济损失较大的家庭学生,要予以重点资助,确保不让一名学生因灾失学。对受灾严重的老师,要有针对性地采取帮扶措施。特别提出,要及时做好受灾师生灾后思想安抚和稳定工作,对师生进行有效的心理疏导,稳定情绪、振作精神。

《通知》提出,要毫不放松抓实抓细灾后防疫和新冠疫情防控工作,持续扎紧口袋、筑牢防线。加强易发疾病监控,要及时对受灾学校进行全面彻底的防疫消杀清理,确保在秋季开学前达到防疫安全标准。在全力做好防汛救灾工作的同时,要针对学校受灾实际,提前部署灾后评估和重建工作。充分利用暑期抓紧维修,尽快修复学校受灾校舍和有关设施,力争在秋季开学前恢复正常,投入使用。全力做好学校后勤保障工作,努力保证学生食堂供应基本稳定,确保尽快恢复学校正常教学生活秩序。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1