重视成长过程 给孩子更有力的情感支持

2024年07月09日 09:26 中国教育报
扫码可在移动端浏览

随着高考落幕,分数的揭晓和志愿的填报成为家长关注的焦点。近日,一位母亲在社交媒体上公开晒出子女的低分成绩,称自己并没有焦虑,而是以平和的心态表达了对女儿高中生活的体谅和未来道路的鼓励。这一行为某种程度上折射出父母在教育理念上的转变和成长。

作为中国教育体系中的重要考试,高考长期以来被视为改变命运的关键节点,高考成绩也被视为衡量一个人学业成就的重要标准。然而,这位母亲没有因为孩子的低分而感到焦虑或责备,而是看到了孩子在学习过程中的努力和成长,展现了对孩子的理解和鼓励。这背后反映出一种更加开放和包容的教育理念——孩子的成长不应仅由考试分数来定义,他们在学习和生活中的每一次尝试和努力,都具有不可替代的价值和意义。

在家庭教育中,重视过程比重视结果更为重要。孩子的成长是一个涉及生理、情感、认知、社交等多方面的复杂且长期的过程。家长应扮演引导者、支持者和陪伴者的角色,而非仅仅是评价者和监督者。关注成长过程,可以帮助家长抵御外界的攀比风气和焦虑情绪,将注意力集中在认识和理解孩子上。这更有利于发现孩子的潜能和需求,为孩子提供更加个性化和有针对性的教育和支持。这种关注过程的态度,也有助于建立一个更加健康、积极的亲子关系。因为当家长更关注孩子的经历和体验而非仅以结果论成败时,孩子更能感受到情感上的支持和家庭的温暖,内心也更有安全感。

人生是一场马拉松,考验着人的体力、耐力和意志力。家庭的接纳、信任与支持,是孩子跑完全程的力量源泉。家庭的接纳为孩子营造了一个充满爱、尊重和鼓励的成长环境,有利于培养孩子的自信心、独立能力和责任感。家长的接纳应建立在对孩子充分了解的基础上。了解是接纳的前提,没有真正的了解,接纳就可能变得盲目或片面。通过沟通和互动,家长不仅可以了解孩子的个性特点和能力发展,还能掌握孩子的行为方式和心理世界,从而更好地进行接纳和引导。当然,接纳孩子的独特性和差异,给予他们足够的自由和支持的同时,也要根据孩子的实际情况进行必要的引导和规范,帮助他们建立正确的价值观和行为准则,学会承担责任和义务。

家庭的信任能够为孩子提供一个更积极、乐观的成长环境,有助于激发孩子的潜能、实现自我价值。家长的信任是对孩子能力和价值的肯定,有助于孩子形成积极的自我认知、增强自我效能感,更积极地面对学习和生活中的困难和挑战。同时,信任孩子也能帮助家长减轻教育焦虑。当家长选择信任孩子时,他们实际上是在表达对孩子能力和潜力的信心。这种信心有助于家长放下不必要的担忧和焦虑,以更平和的心态面对育儿过程,以更多元的标准看待孩子的成长。

家庭的支持能够为孩子提供一个更稳定、有利的成长环境,有助于孩子树立信心、追求梦想。在力所能及的范围内,家长不仅需要提供必要的物质支持,确保孩子的基本需求得到满足,还需重视精神层面的滋养与引导。此外,根据孩子的个性特点与实际情况,家长可以帮助孩子规划成长路径,既鼓励他们勇敢追梦,又培养他们面对挑战和困难的坚韧态度,为孩子独立面对人生奠定基础。

人生犹如马拉松,每个孩子都是独一无二的奔跑者。当外界竞争的评判标准以结果为中心时,家庭教育的真正意义更加体现在孩子的成长过程中。家庭的接纳、信任与支持,能为孩子营造出滋养生命的环境,从而赋能人生,让成长之路充满力量。

(作者:张慧睿,系国家开放大学教育学院讲师)


文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com