专家分享青少年暑假规划策略 打造健康生活

2022年08月02日 14:49 中国教育新闻网 已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)近日,在教育部校外教育培训监管司等五部门相关机构联合指导下,中国人民大学附属中学物理教师李永乐,青少年学习心理专家、清华大学心理学系学习科学实验室执行主任宋少卫,作为《给孩子们的大师讲堂》内容推荐人,面向家长和青少年分享怎样制定暑假规划、打造美好亲子假期,以及如何善用数字产品及健康触网等话题。

《给孩子们的大师讲堂》公益项目由中国宋庆龄基金会与腾讯公司携手打造,日前被教育部校外教育培训监管司、共青团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协中国科学技术馆、中国宋庆龄基金会办公室等作为优秀校外青少年教育内容纳入联合宣传机制框架,有关内容将在五家联合部门相关宣传平台,及腾讯微信等10余个产品“青少年模式”下首发播出。

在如今的数字化时代,孩子自然离不开网络的陪伴。如何过好暑期的数字生活呢?李永乐表示,引导孩子善用数字产品、更健康安全地使用网络非常重要。要鼓励家长和孩子一起制定一个科学合理的暑期规划,通过一起搜索、观看优质的网络内容增长见识、开阔眼界,吸收课堂之外的知识养分。可以每周设置一个任务,解锁一道生活常识背后的冷知识,或是发现一个身边出现的新现象,和孩子们一起去寻找探索知识的乐趣。

自2021年9月推出以来,《给孩子们的大师讲堂》聚焦航空航天、高能物理、文化遗产、健康教育等领域,为未成年人定制优质内容,制作及收录了80集视频节目,受到青少年喜爱。今年下半年,讲堂将结合暑期、开学季、中国农民丰收节等重要时间节点,围绕文化、艺术、农业、科技、体育、美育等主题,从冬奥、武术、动漫、科幻、电影等孩子们喜闻乐见的话题切入,邀请具有代表性的名人名家,继续推出一系列内容优质、导向正确、受孩子喜爱的视频作品。

作者:余闯

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1