服务构建新发展格局 推动职教高质量发展 首届世界职业技术教育发展大会将举办

2022年08月18日 09:34 中国教育新闻网-中国教育报 已有599次阅读
扫码可在移动端浏览

本报北京8月17日讯(记者 高毅哲 见习记者 程旭)首届世界职业技术教育发展大会将于8月19日—20日在天津举办,这是由我国举办的职业教育领域具有重大国际影响力的会议,来自全球123个国家和地区约700名代表注册参会。教育部今天举行新闻发布会,介绍大会总体情况。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季介绍,举办此次大会是服务构建新发展格局的重要举措。一方面要借助大会平台,广泛学习借鉴世界各国职业教育发展有益经验,更好地在时代前进的潮流中把握我国职业教育发展的大势;另一方面通过这个窗口,向世界展示中国职业教育改革发展的成就,为世界职业教育改革发展作出中国贡献,促进中国与世界各国职业教育在交流互鉴中共同发展。

陈子季介绍,大会以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题,通过线上线下相结合的方式举办,包含开幕式、主论坛、14个平行论坛、闭幕式。

大会同期将举办首届世界职业院校技能大赛、世界职业教育产教融合线上博览会,并发布筹建世界职业技术教育发展联盟的倡议,形成“会、盟、赛、展”的职业教育国际交流合作崭新平台和范式。

“会”即世界职业技术教育发展大会。8月19日下午将举行大会开幕式和主论坛,来自18个国家的教育部长或驻华大使、部分国际组织、行业组织、知名企业和职业院校代表将发表演讲。8月20日全天,举办14场平行论坛,250多名专家学者将围绕“数字赋能、转型升级”“绿色技能、持续发展”“命运与共、合作共赢”“普职协调、终身学习”等议题发表演讲。之后将举行闭幕式,发布筹建世界职业技术教育发展联盟的倡议、发布《天津倡议》并总结大会成果。

“盟”即世界职业技术教育发展联盟。大会期间,中国教育国际交流协会将联合部分国内外高校、职业院校、研究机构、行业组织和企业等,以“自愿、平等、互利、共赢”原则,发起筹建世界职业技术教育发展联盟的倡议,拓展职业教育领域国际交流的渠道和模式。

“赛”即世界职业院校技能大赛。大赛分竞赛和展演两类,其中机电一体化项目等竞赛类赛项15个,能工巧匠等展演类赛项8个。大赛设天津主赛区和江西赛区。8月19日上午大赛将举行开幕式,8月20日上午大赛将举行闭幕式暨颁奖仪式。

“展”即世界职业教育产教融合博览会。展会以“大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育”为主题,由中国职业技术教育学会牵头组织,以线上为主、线上线下结合的形式举办,重点展示职业教育应对数字化变革、产教科融合发展的成效,以及职业教育高质量发展成就等。8月19日,将线上线下同时举办博览会开展仪式。

天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳表示,目前大会各项筹备工作已全部就绪,基本实现“四个到位”,即服务保障到位、场馆保障到位、防疫保障到位、安全保障到位。

“天津将以此次大会为契机,强化成果应用,强化产教融合,强化创新驱动,强化扩大开放,持续致力于中国职业教育改革创新,为世界提供中国职业教育方案。”荆洪阳说。

作者:记者 高毅哲 见习记者 程旭

《中国教育报》2022年08月18日第1版 版名:要闻

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1