郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于国庆假期及前后疫情防控健康提醒

2022年09月30日 15:55 郑州发布 已有577次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于国庆假期及前后疫情防控健康提醒

近期,国内疫情仍呈现点多、面广、频发的特点,我市面临着外防输入内防反弹的双重压力,随着国庆假期临近,外出、旅游、聚会等活动将明显增多,人员流动性加大,疫情传播风险增加,为高效统筹好疫情防控和经济社会发展,更好保障市民群众健康安全,现就做好我市近期疫情防控工作提醒如下:

01倡导就地过节

倡导广大市民朋友就地过节,尽量减少跨省、跨地市出行,尤其避免前往高中低风险区和有病例报告的地区,确需去市域外出行的,请向所在单位、社区报备目的地和往返时间,并提前了解目的地、途经地疫情动态和防疫要求,遵守当地防疫规定,合理规划行程、做好个人防护、安全有序出行。各单位、企业加强对假期留郑人员的慰问与关怀,各社区(村)加强对居家隔离、居家健康监测人员的服务与保障。

02提前报备行程

郑州市域外来(返)郑人员需提前3天通过以下任一种方式进行报备:

登录“支付宝”APP——豫事办——来(返)豫报备系统进行报备;

登录“郑好办”APP——返郑返豫人员登记进行报备;

登录“豫事办”APP——来(返)豫报备系统进行报备;

联系居住地所在社区(村)、工作单位(学校)进行报备。

对不主动报备、在报备过程中隐瞒行程、不履行相应健康管理等防控规定的人员,造成疫情传播或严重后果的,将依法依规严肃追究法律责任。

03落地核酸检测

省外来(返)郑人员抵郑后,需配合查验“两码一证”(48小时核酸检测阴性证明、健康码、行程码),第一时间在交通场站(机场、火车站、长途汽车站、公路服务站等)进行免费的“落地检”,即检即走(健康码异常除外),不限制流动,之后主动配合、自觉开展三天两检,落地检后48小时内没进行第二次核酸检测的在郑人员,将会进行健康码弹窗和短信提醒,完成一次核酸检测后解除弹窗,72小时内仍未进行第二次核酸检测的在郑人员,健康码赋黄码。

省内来(返)郑人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵郑24小时内主动核酸检测1次,之后参加郑州市常态化核酸检测。

郑州市重点人群应检未检的,将会进行健康码弹窗和短信提醒,完成一次核酸检测后解除弹窗。

04强化场所防控

各交通场站、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、文化娱乐场馆、学校医院、建筑工地、养老院等各类重点场所、机构要强化疫情防控主体责任,将“场所码”张贴于入口醒目位置,把好入口关,严格落实扫码、测温、戴口罩、清洁消毒等常态化防控措施,并做好工作人员健康监测。各旅游景区、影剧院和文化娱乐场所等公共场馆要落实“限量、预约、错峰”要求,合理控制接待规模,加强人流疏导,鼓励线上购票、扫码支付。 

05减少外出聚集

国庆前后,原则上不举办、不参加大型培训、会展、文艺演出等聚集性活动,以举办、参加线上活动为主。确需举办的,尽量缩小规模,报属地疫情防控指挥部审批备案,按照“谁审批、谁负责”“谁举办、谁负责”的原则,制定疫情防控方案、落实防控措施,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。倡导从简举办婚丧嫁娶,控制私人聚会聚餐规模。

06返程健康监测

假期期间及前后,时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

07做好个人防护

当前流行变异株奥密克戎传播快、隐匿性强,请广大市民朋友时刻警惕疫情,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不扎堆、少聚集等良好卫生习惯,进入公共场所或乘坐公共交通工具时主动扫场所码,配合查验48小时内核酸检测阴性证明。08

全程接种疫苗

疫苗接种是预防疾病最有效的措施之一,符合新冠病毒疫苗接种条件的市民(特别是60岁以上人群),请尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种。

郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年9月30日

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1