“月季花城”具体怎么建?郑州公开征求意见

2021年10月19日 10:51 郑州日报 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

月季是郑州市的市花,“月季花城”是建设生态郑州、美丽郑州建设的重要组成部分,市民关心的“月季花城”如何建,目前有了大致框架。18日,记者从市园林局了解到,该局代拟的《郑州市月季花城建设三年规划(征求意见稿)》公布,正在向社会征求意见。

明确“月季花城”建设目标

《规划(征求意见稿)》明确了“月季花城”的建设目标:以市花月季推广应用为抓手,加强品种选育、强化新品种推广,提升应用水平,加强科学管护,打造城市特色,推动月季从“盆景”走向“风景”,努力打造色彩缤纷、繁花似锦、连绵不断、花满全城的“月季花城”,培育“美丽产业”,助推特色旅游,不断提升城市形象和品位,增强人民群众的幸福感和获得感。

未来3年,将以“月季花城”建设为依托,以沿黄生态廊道建设为载体,打造一批以中原高科技花卉博览园(郑州漫花里)、黄河滩地公园为代表的包含市花月季运用、种质资源保护、品种繁育销售的特色旅游基地,将郑州月季打造成与开封菊花、洛阳牡丹相媲美的旅游产业,实现产业、文化、经济相互促进。

公园道路小区突出市花主题

根据《规划(征求意见稿)》,未来3年,郑州市将在市级层面以快速路、主次干道、生态廊道、月季专类园规划建设为主,区级层面以老旧小区改造、单位拆围透绿等为主,全面突出市花主题,打造一批市花公园(游园)、市花道路(廊道、街区、滨水绿地)、市花高架、市花门户和市花小区(单位)。

结合城市综合性公园、游园建设和提升,增加市花月季种植总量,打造以月季为特色的市花公园、游园96个。在居住区周边的社区公园及街头绿地中种植市花月季,打造街心花园48个。选取面积较大、条件较好的综合性公园、郊野公园等特定的区域,打造以月季为主题的市花月季园中园48个。

结合“一环十横十纵”道路提升改造打造市花道路96条,打造中原特色市花廊道48条(段),结合南水北调生态文化公园、西流湖公园、七里河、十七里河等建设打造市花滨水绿地47条(段),营造48个以市花月季景观为主题的街区。

分步实施中州大道、金水路、陇海快速路、农业快速路、京广快速路、迎宾大道、东三环(107国道)、南三环、西三环、北三环、东四环、南四环、西四环、北四环(大河路)等14条高架桥重要节点月季彩扮工程。

2022年完成陇海西路站等21个出入口、陇海西路与西南绕城高速等25个互通立交市花门户的提升;2023年完成樱桃沟站等23个出入口、郑尧高速与西南绕城高速等10个互通立交市花门户的提升;2024年完成薛店站等14个出入口、机西—郑民高速等8个互通立交市花门户的提升。

结合全市新建小区(单位)绿化及老旧小区改造工程,在确保绿地率达标的基础上,提升市花月季应用比例,打造96个市花小区(单位)。持续推进沿街公共单位、小区拆围透绿工程,在透空围栏两侧种植藤本月季,打造96个市花单位。

3年向市民赠送月季255万株

根据《规划(征求意见稿)》,为了为市民充分感受“月季花城”建设的成果,郑州市将实施市花进“万家”工程。持续开展全城赠送月季活动,市园林局、各开发区管委会、区县(市)每年向市民赠送月季数量不低于5万株,3年期间计划向市民赠送月季 255万株。(记者 裴其娟) 

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1