通过实地参访红色基地 把红色基因根植娃娃心底

2021年04月19日 18:05 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

1

踏着整齐的步伐出发了

2

王花冉同志介绍展览馆的创建时间和意义

3

小朋友向皮定均司令敬礼

4

王云奇同志给小朋友讲革命烈士故事

5

观赏八路军抗战物品

6

7

老师介绍徐子荣光荣事迹

8

合影留念

通过走访红色基地,带娃娃缅怀革命先烈,发扬革命精神,把红色基因根植在娃娃心底。4月15日上午,登封市白坪乡中心幼儿园大班的小朋友在老师的带领下,按照预定的安全工作方案,实地参访附近的红色基地。

幼儿园负责老师介绍说,本次活动主要是带领娃娃们参观豫西抗日先遣支队司令部驻地展览馆,目的是让孩子们体味革命先辈为民族解放所付出的艰辛和不懈努力, 感知今天的幸福生活来之不易,幼儿园提前做了充分的准备,制定了安全方案,组织老师学习了红色基地的基本知识,邀请了老领导现场讲解。

豫西抗日先遣支队司令部驻地展览馆坐落于革命老区——登封市白坪乡东白坪村六组,现有展室5间,房屋20余间。抗日战争时期,展览馆曾是八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地,是支队司令员皮定均和政委徐子荣的指挥部。

登封市老干部王花冉同志、王云奇同志全程陪同讲解。在王花冉奶奶和蔼可亲的介绍下,小朋友们知道了在1944年5月,豫西沦陷。为了解救豫西人民,打击日本侵略者,实现中华民族的独立解放,根据中共中央和毛泽东主席的指示,皮定均、徐子荣率领八路军豫西抗日先遣支队于1944年9月到1945年10月,来到嵩山脚下的登封,开展了轰轰烈烈、艰苦卓绝的斗争。王奶奶带领孩子们边参观边讲解展览馆的建设意义,每一件革命纪念文物的来历,墙上每一幅宣传画、每一张历史照片背后的故事。王云奇爷爷为孩子们讲了很多可歌可泣的革命英雄故事,每个小朋友年龄虽然很小但是都认真聆听,稚嫩的脸上洋溢着对革命历史的憧憬与期盼,明亮的眼眸里充满着对革命先烈的崇敬和景仰。

在返校的路上,小朋友们高声合唱着《我们是共产主义接班人》,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前”,嘹亮的歌声抒发了爱党爱国的家国情怀,整齐的口号展示了新时代祖国花朵童心向党的赤诚。

通过此次参观活动,幼儿园的小朋友们学习了党史,铭记了革命精神,为继承红色基因打下了坚实基础。忘得掉的是岁月,忘不了的是历史。在孩子们的成长历程中,很多记忆难免会被奔腾的河流和飞卷的沙石所冲淡和埋藏,但火红的心却注定与祖国相连,将所有有关祖国的历史和精神都封存在他们的心里。在未来的道路上,他们一定会继续将红色精神和红色基因好好的发扬起来,做一名有担当、有抱负、有梦想的华夏人。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1