2021年度管城区小学数学课改观摩交流活动闭幕

2021年04月29日 18:10 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

fdb6aad9d3e45dfebb99482b628c4f0

管城区小学数学课改观摩交流活动现场

34e7b8281fb80489522c55b5bb3c9ee

管城区小学数学课改观摩交流活动现场

6c573c39f7c1dc2de63f6cf8d8d11e7

评委嘉宾

4月28—29日,2021年度管城区小学数学课改观摩交流活动举行,来自全区各小学的数学骨干教师及业务领导近200余人参加观摩活动。

本届观摩活动的研究主题是“以单元教学为抓手,培养儿童的推理能力”。为了让更多的数学教师在活动中提升对合情推理和演绎推理的理解与实施,观摩活动分为两个阶段进行。第一阶段为共同体比赛;第二阶段为区级展示,由9个共同体遴选出的第一名参加。

经过半学期的研究与实践,区级展示的这9节课,虽然学段不同,内容领域相异,但执教教师及其背后的研究团队都能基于单元视角,在教学中着力培养儿童的推理能力。比如,在“数与代数”领域中都较为注重枚举归纳法的使用,在“图形与几何”领域中也较好地体现了类比法。

活动后,管城分站的核心组成员分年级围绕“为什么要重视推理能力的培养?哪节课培养儿童的推理能力比较成功?为什么?”等问题进行了深入研讨。经过小组讨论、集体分享,管城小学数学学科初步建构起培养儿童“推理能力”的策略与途径,即:重视知识的理解;鼓励学生猜想;重视启发学生说理;充分利用直观;数形事理结合等。

与会教师尹世桥谈到:每期一主题,次次大收获。本次观摩课的主题是“推理思想”,展示的9节观摩课,注重在知识形成过程中运用观察、猜想、验证等方法,注重在解决问题的过程中让学生说清方法背后蕴含的道理,较好的体现了归纳推理与演绎推理的综合运用。在教研室的带领下,通过观摩和研讨,提升了一线数学教师对数学推理的理解和认识,指明了课堂教学新的研究方向。

图/文: 管城区 李俊 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1