二七区教育局组织开展“强师工程”信息技术应用能力提升培训

2021年04月30日 16:25 新闻中心 已有535次阅读
扫码可在移动端浏览

图1二七区“强师工程”信息技术应用能力提升培训

二七区“强师工程”信息技术应用能力提升培训班开班

图2 梁林梅教授精准把脉

河南大学教育科学学院教育技术系教授、硕士生导师梁林梅精准把脉。

图3卜彩丽教授和学员精彩互动

河南师范大学教授、硕士生导师卜彩丽和学员精彩互动。

图4赵慧臣教授精彩讲授

河南大学教育科学学院教授、博士生导师赵慧臣精彩讲授。

图5参训学员认真聆听

参训学员认真聆听

为进一步适应“互联网+教育”环境下教育教学改革的发展趋势,提升二七区教师信息化教学素养和信息技术应用、指导能力。2021年4月29日上午,二七区“强师工程”信息技术应用能力提升培训班正式开班。二七区教育局教师教育科科长王蕾、科学技术与信息化科科长常浩、二七区各级学校、幼儿园信息化工作业务领导、网管员、学科教师代表共300余人参加培训。

此次培训为期两天,结合二七区教育信息化工作实际,邀请了河南师范大学教授、硕士生导师卜彩丽,河南大学教育科学学院教育技术系教授、硕士生导师梁林梅,河南大学教育科学学院教授、博士生导师赵慧臣等多名教育信息化专家。从信息技术与课程融合、数字资源应用以及人工智能教育等方面进行专业性的指导与授课,参训人员相互交流,相互学习,充分搭建了沟通分享的平台。

开班仪式上,常浩对参与培训的专家、领导和老师表示欢迎,希望学员们珍惜本次培训机会,认真听讲,积极思考,主动交流,学有所用,切实提升信息技术应用能力。

29日上午,卜彩丽教授围绕有效获取数字资源的途径及数字资源与课堂教学有效融合展开了细致的讲解。下午,河南教育电子音像出版社张瑞芳总编和李艳萍、曾文娟老师分别展示了河南省中小学数字教材平台、郑州市教育资源公共服务平台、数字图书馆、中国知网、百度文库、试题库等形态多样的资源平台在教学中的应用实效,使数字资源应用于备课、教科研、教学、评价等各环节渐成常态提供了实践场所。

30日上午,梁林梅教授针对如何在智能环境下开展不同课型的教学模式及策略,如何构建新课程模式下更有效地培养学生的技术素养进行了专业的讲授;赵慧臣教授分享了人工智能支持下的教学方式变革的前沿思想。下午,三位人工智能教育专家从人工智能教育前沿、人工智能人才培养、人工智能实践应用三个方面进行专业的培训及展示。

通过此次培训,进一步转变了教师教学观念,开阔了视野,树立与时代发展相适应的教育观、学习观、教学观,结合自身知识结构的革新,强化整合技术的教学知识,了解掌握了前沿教育科学技术,实现从提升师生信息技术应用能力向全面提升信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,全面了解信息技术发展的前沿发展趋势,提升信息技术应用能力。

图/文: 二七区教育局 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1