登封孩子讲述登封红色故事 党史教育从娃娃抓起

2021年05月13日 10:40 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

1

登封市书院河路小学初赛现场,台上和台下互动讲述。

2

登封市商埠街小学六三中队屈怡璇讲述红色故事《夜袭日寇飞机场》

3

登封市嵩阳高中校内第二轮比赛学生正在讲述故事

4

登封市白坪乡初级中学七四班王秋月深情讲述《登封最早的共产党员王敬臣》

5

登封市滨河路小学“讲好登封红色故事”活动现

6

登封市少先队员代表向参加活动与会领导敬献红领巾

7

登封市君召乡胥店小学谢怡航 汪悦楦 陈星然为大家带来精彩故事《英雄母亲李大娘》

8

登封市嵩阳高中参赛选手拉拉队

9

登封市嵩阳高中刘秋珍校长为一等奖获得者颁奖

10

登封市少林延鲁武术学校演讲者声情并茂

11

登封市北区小学举行班级海选,让每个学生都来讲述登封红色故事。

12

登封市直属第五初级中学初赛,全体学生接受党史教育学习。

13

登封市卢店初中七九班讲登封红色故事

“学生们对讲登封本地红色故事热情非常高,积极踊跃报名参加。我们学校也利用本次活动,积极开展党史学习教育和革命传统教育活动,教育师生发扬革命先辈坚强不屈、献身革命的斗争精神,不断增强热爱祖国、勤奋学习的积极性,以优异成绩向建党100周年献礼。通过这个活动,学生们饮水思源,更加坚定了不忘初心、确保红色江山永不变色的政治信仰。”登封市君召乡中心小学的老师们说。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“弘扬老区精神,传承红色基因”重要指示和党史学习教育活动精神,庆祝建党一百周年,进一步引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、传承红色基因,积极培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬登封市红色基因,使之成为激励青少年砥砺前行的强大正能量,汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量。4月初至今,登封市老区建设促进会、登封市教育局、中共登封市委党史研究室联合举办了“弘扬老区精神,传承红色基因,讲登封红色故事”比赛活动,目前已经结束第一阶段班级海选和学校初赛的比赛。

整个初赛呈现出多个特点:一是参与学生众多,教育面空前。据不完全统计,登封市共有112所中小学、武术学校参与活动,经过班级海选和教学点的层层选拔,有723名同学进入了学校和乡镇中心小学的初赛,共举行初赛121场次,受教育学生103531人次。其中中心小学共组织77个辖区学校参加活动,举行初赛75场,受教育学生29504人次;市直学校全部参加了活动,分别举行初赛;武术学校有4所参加活动,推选出8名选手参加决赛。二是活动组织有序,教育效果良好。各个学校对活动都非常重视,在学生中广泛开展了“讲登封本土红色故事”活动,学生们通过发现、提炼、写作、表述登封本土红色故事,极大地提升了爱国、爱家乡的热情。登封市君召中心小学还把活动和阅读教育、写作教育、思政教育相结合,进一步提升了学生们参与活动的积极性,让活动效果得到了提升。登封市市老促会领导调研了登封一中、登封市滨河路小学和登封市君召中心小学的初赛,活动达到了预期目的,取得了良好的教育效果。三是宣讲效果良好,目前仅仅进行了初赛,但已经在登封本土取得了良好效果,不少家长被“小手拉大手”更多了了解了登封红色历史。登封市崇高路小学教育集团崇高路校区袁钰家长为了让孩子讲好红色故事,利用周末时间带孩子走进登封红色教育基地,让孩子实地感受和感悟。

在广泛组织海选的基础上,登封市教育局将在5月中旬举行复赛,复赛分乡镇小学组、市区小学组、初中组和高中组分别进行,决出优秀选手再择日举行决赛。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1