郑东新区举行“全国家校(园)共育数字化试验区工作推进会”

2021年05月13日 15:55 已有549次阅读
扫码可在移动端浏览

全国家校(园)共育数字化项目 试验区工作推进会在郑东新区文苑学校召开_副本

全国家校(园)共育数字化项目试验区工作推进会在郑东新区文苑学校召开

郑东新区教文体局局长田国安致辞_副本

郑东新区教文体局局长田国安致辞

颁发全国“教育战疫”征文活动优秀组织奖_副本

颁发全国“教育战疫”征文活动优秀组织奖

国家教育行政学院家庭教育研究中心 主任、教授许玉乾发言_副本

国家教育行政学院家庭教育研究中心主任、教授许玉乾发言。

认真倾听_副本

认真倾听

为落实立德树人根本任务,加强中小学和幼儿园的家校共育、家园共育工作,促进家庭教育和学校教育的有机结合,助力学生健康成长,2021年5月13日,郑东新区教育文化体育局在郑东新区文苑学校召开“全国家校(园)共育数字化试验区工作推进会”,国家教育行政学院家庭教育研究中心主任许玉乾、常务副主任刘强,全国家校(园)共育数字化河南项目办主任张雨,郑州市关心下一代工作委员会副主任王文光、郑东新区教育文化体育局局长田国安、副局长王革非出席会议。来自郑东新区30所项目试点单位,以及其他公办中小学、幼儿园,民办幼儿园的负责人和家长、教师代表260余人参加了会议。会议由郑东新区教文体局基础教育负责人乔健主持。

郑东新区教育文化体育局田国安在致辞中谈到,家庭教育是孩子一生中最重要的教育。各单位要以习近平总书记关于家庭家教家风建设的一系列重要讲话和重要指示为指导,坚持问题导向,聚焦不同家庭特点,针对不同需求,不断提高家校共育、家园共育工作的有效性,积极探索利用教育信息化手段来加强与家长的联系沟通,使学校教育和家庭教育能够打通壁垒、同频共振、同向发力,打造协同育人新格局。

国家教育行政学院家庭教育研究中心常务副主任刘强结合实际案例,围绕“家校(园)共育数字化项目”实施要点作专题报告,并对郑东新区项目试验学校和幼儿园提出了具体的要求,为项目工作推进作具体指导。他的报告引发了大家对实施“家校(园)共育”工作的深层次思考。

国家教育行政学院家庭教育研究中心主任许玉乾在最后的讲话中讲到,党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,这是“家校(园)共育”重要、科学的理论基础。他强调,“家校(园)共育”的目标是让孩子健康成长、让家庭更和谐更温暖、让课堂更高效、让家校更亲近,这就要求各级党委、政府和教育行政主管部门,要充分调动社会各界关心支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任,为青少年健康成长创造良好环境。

来自郑东新区外国语学校六年级的家长代表解惠、郑东新区普惠路小学教师代表刘子琦、项目试点单位郑东新区龙子湖幼儿园园长焦可心、郑东新区龙岗小学校长白永峰、郑州市第八十四中校长常慧钦分别进行了“家校(园)共育”工作经验分享。

本次推进会,还对郑东新区获得全国“教育战疫”主题征文活动优秀组织奖的单位和获得2020年度郑东新区家校(园)共育数字化项目“陪伴之星”“成长榜样”“学习榜样”的家长代表、学生代表和教师代表进行了表彰。

会议结束后,国家教育行政学院家庭教育研究中心、全国家校(园)共育项目办、郑州市关心下一代工作委员会副主任王文光一行走进郑东新区普惠路第一幼儿园、郑东新区畅和街小学进行实地调研座谈。

据悉,2018年郑东新区成功入选全国“家校(园)共育”数字化试验区。两年多来,在全国家校(园)共育数字化项目办和河南省项目办的引领和指导下,30所试点学校和幼儿园充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,开展了形式多样的家庭教育指导服务活动,引导广大家长注重家庭、注重家教、注重家风,帮助家长树立正确的育儿观念,提高家长的家庭教育水平;运用数字平台推动协同育人工作的系统化、常态化和科学化,通过评选幼儿园“陪伴之星”、中小学“成长榜样”“学习榜样”,树立优秀榜样,弘扬家庭美德,营造积极向上的家校协同育人氛围,家校协同育人取得可喜成效。

图/文: 郑东新区 王青萍 武胜利 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1