郑州高新区参加教育部中小学劳动教育师资现状线上调研活动

2022年05月09日 16:03 已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

1 北京师范大学教师教育研究中心叶菊艳副教授调研郑州高新区中小学劳动教育开展状况

 北京师范大学教师教育研究中心叶菊艳副教授调研郑州高新区中小学劳动教育开展状况

2 郑州高新区中小学劳动教研员参加调研

郑州高新区中小学劳动教研员参加调研

3 郑州市第五十八中学张宪波老师参加调研

郑州市第五十八中学张宪波老师参加调研

郑州大学实验小学杨雪老师参加调研

郑州大学实验小学杨雪老师参加调研

近日,郑州高新区应邀参加教育部开展的中小学劳动教育师资现状调研活动。本次调研活动由教育部教师工作司委托北京师范大学教师教育研究中心以线上访谈形式进行,郑州高新区中小学劳动教育负责人、教研员和区属四所学校的劳动教育专干与调研团队一对一交流,分别从区域和学校的层面进行了汇报。

郑州高新区中小学劳动教育负责人从顶层设计,统筹管理上汇报了劳动教育的区域推进工作:成立“郑州高新区中小学劳动教育研究中心”;组建“区教研员—学区学科负责人—学校劳动教育专干—班级劳动课教师”的师资团队和教研团队;从总体要求、工作任务、运行机制、规划实施、保障支持等五个方面架构了区域劳动教育实施方案;围绕三种劳动内容,凸显“一校一体系,一校一品质”构建高新区中小学“三•一”劳动教育课程体系;集中区域骨干教师研制《学生劳动实践手册》;将学生劳动素养评价纳入学生综合素质评价体系,利用“学生综合素质评价平台”开展劳动教育过程监测和纪实评价;与郑州大学等高等院校及众多科研院所和高新企业合作,开发劳动教育资源,以实现全区资源共享。教育部普通高校人文社科重点研究基地、北京师范大学教师教育研究中心叶菊艳副教授高度称赞高新区劳动教育的探索和实践是扎实有效的,成果是极其其显著的,为调研工作提出了很有价值的参考。

北京师范大学调研团队从高新区小学、初中、高中三个学段中选择郑州大学实验小学、郑州高新区艾瑞德学校、郑州市第五十八中学、郑州中学四所学校进行细致深入的调研。围绕劳动课程建设、劳动教育师资来源、劳动教育资源及劳动教育评价等方面,进行一对一访谈。四所学校在高新区中小学一体化劳动教育体系建设目标的指引下,调动各学科教师的力量,挖掘各学科劳动教育的元素,充分发挥自主性和创新性积极实施劳动教育,呈现出注重基础有各具特色的劳动教育新样态。

北京师范大学调研团队的四位专家一致评价郑州高新区中小学校劳动课程体系构架清晰、目标明确、可操作性强,为劳动教育的有效实施提供了基本保障。通过一系列举措为劳动课教师提供专业发展的路径、提升了教师劳动教育意识及素养,为学校劳动教育的持续发展奠定了基础。

这次调研活动是北京师范大学针对全国劳动教育教师队伍状况和劳动教育教师队伍专业发展状况进行的一次全面调研,将配合教育部教师工作司“持续关注劳动教育师资队伍建设”的政策制定需求,并对我国劳动教育教师队伍发展规划提供建设性意见。郑州高新区通过参与这次调研活动,为教育部展示了“高新”劳动教育实践做法,展现了区域和中小学校劳动教育推进的“高新”图谱。


图/文: 高新区 于芳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1