郑州经开区教育人的抗疫图鉴:用担当演绎初心

2022年05月09日 17:41 新闻中心 已有735次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)5月4日,郑州再次按下暂停键,无数医护、社区工作者,志愿者忙碌在一线,为郑州疫情防控贡献自己的力量。而教育人,也再次化身为“志愿者”“主播”“统计员”“信息员”,为疫情防控出力,为学生服务,与家长沟通。

一把椅子,一个小凳子,一个笔记本,就着楼道里微弱的灯光,她开启一场特殊的楼道家长会;2021年8月第一次进入隔离酒店至今,她共参加隔离专班6次,累计在隔离酒店工作120天左右;他说,“身为老师,同时也是一名党员,在这种时候更要以身作则,迎难而上。”……他们是经开教育人,也是郑州教育人的代表。

今天,我们走近郑州经开教育人,为他们“画像”,听一听他们的故事。

微信图片_20220507111255

郑州经开区教文体局张冰洁在经开区隔离酒店参与服务工作

6次!累计在隔离酒店工作120天!

他们是教育系统的战疫先锋

疫情当前,在郑州经开区教文体局负责的集中隔离点,有这样一位姑娘,她服从大局,听从指挥,舍小家顾大家,争分夺秒,排除万难,确保集中隔离点各项管控措施落实到位,用最美“逆行”向疫情宣战,她就是坚守集中隔离酒店的战疫先锋张冰洁。

张冰洁是郑州经开区教文体局教育发展科的一名普通科员,从2021年8月第一次进入隔离酒店至今,共参加隔离专班6次,累计在隔离酒店工作120天左右。

微信图片_20220507111357

从2021年8月第一次进入隔离酒店至今,共参加隔离专班6次,累计在隔离酒店工作120天左右。

第一次走进隔离酒店,看到清洁区、半污染区、污染区等区域,张冰洁的心里充满紧张和不安。她认真学习工作流程和各项要求,很快熟练掌握了隔离人员信息筛查、信息上报等工作。

五一假期刚过,新冠疫情又一次袭来。5月3日,刚从隔离点撤出不到一周的张冰洁,再次回到经开区隔离酒店参与服务工作。有了之前的工作经验,张冰洁工作起来更加游刃有余了,从生活需求解决,再到心理抚慰疏导,尤其是针抵触情绪强烈的隔离人员,用安人心、暖人心的轻声细语,耐心开解、疏导不良情绪,帮助尽快适应隔离生活,保持健康的身心。只要隔离人员有需求、有问题,她的暖心热线就永远在线。

六次隔离专班的工作经历让张冰洁刻骨铭心,每一次隔离任务完成,看着一个个匆匆离去的背影,张冰洁的成就感都油然而生。她说:“我为自己能在抗疫一线战斗而自豪,也会在工作岗位上认真努力工作,为疫情早日结束贡献自己的力量。”

直面病毒,她如战士,如勇士,用坚韧、担当书写了教育人的模样!

育人为师、抗疫为士。在这场城市的疫情防控阻击战中,教育系统涌现出了无数个“张冰洁”,他们奔走在疫情防控一线,守护着我们挚爱的城市。战疫时刻,他们用言传身教为学生们演绎了一堂人生大课。

微信图片_20220509155032

微信图片_20220509155018

微信图片_20220509155026

经开区教育系统党员教师化身“红马甲”,积极参与社区核酸检测服务工作。

“请佩戴好口罩,排队时请拉开距离……”“阿姨,您点开这个来扫一下……”在河南省郑州市管城区腾飞路社区,郑州经开区外国语小学教师卫嘉佩正身穿防护服,化身志愿者协助社区核酸检测。

在小区的党员群里,卫嘉佩看到工作人员发布的信息,小区封闭,门卫处和每天的核酸检测都存在人手不足的情况,招募志愿者协助工作。得知情况后,卫嘉佩第一时间报名,“上午做核酸检测的人多,需要的人手多,我的课大部分在下午,所以上午我有时间去帮忙。”有了在学校核酸检测时扫码的经验,身穿防护服的卫老师熟练地做起了社区核酸检测扫码的工作。

“身为老师,同时也是一名党员,在这种时候更要以身作则,迎难而上。”连续多次参加志愿服务的卫嘉佩,觉得这是一种使命感,是一种身为党员教师的责任。

卫嘉佩的身边,还有不少同事也积极参与到了志愿服务当中。大家虽不在校园,没有学校统一的组织,但他们觉得,红马甲是一种无声的号召,看到志愿红,就想加入去做一些事情,穿上红马甲,就是一种无比的光荣,还有沉甸甸的责任。

“看到医护人员、社区人员那么忙碌,我不想当旁观者,能为抗击疫情做一点力所能及的事,感觉很充实很开心。”正在协助社区核酸检测扫码的外国语小学教师张军虎表示,从三尺讲台到抗疫阵地,改变的是工作和身份,不变的是责任和担当。同样投身防疫志愿活动的还有该校康路路老师,她利用上完网课的时间,穿上红马甲,做起了维护核酸检测秩序的志愿者。晚上,孩子们都睡了,康老师再对着电脑批改作业,准备第二天的课程。

“其实我们做的也是很普通的工作,整个社会有那么多人投身防疫志愿活动。作为教师,我希望自己做一个在疫情中积极奉献的、有用的人,更把这种奉献精神传递给我们的孩子们。”康路路的话语道出了无数教育人的心声。

赵会娟老师再楼道里开家长会

赵会娟老师在楼道里开家长会

楼道里一场特殊的家长会

他们,愿做遮风挡雨的荷叶

一把椅子,一个小凳子,一个笔记本,就着楼道里微弱的灯光,郑州经开区外国语小学三四班的班主任赵会娟开启了一场特殊的楼道家长会。

5月4日,郑州网课再次开启。当天晚上,郑州经开区外国语小学召开各班级家长会,和家长沟通孩子们线上学习、居家防疫的注意事项。

晚上七点,赵会娟开始调试设备,发现家里WiFi网络不稳定。搬着电脑找了一圈,依然不行。这时女儿告诉她门口走廊上信号还不错,赵会娟决定到阳台上开家长会。

屋外的风有点凉,时不时还有蚊虫来光顾,声控灯也时明时灭……就这样,家长会依然顺利地进行着。从防疫、安全、网课要求、课前准备到学生心理、存在困难,赵会娟和家长、孩子们一一沟通,还有个别家长有特殊问题,会后,他们在线上再次详细沟通。

上网课的赵会娟老师

上网课的赵会娟老师

“赵老师,我们俩工作特殊没法在家照看孩子, 如果您发现孩子没及时上网课,还请您记得打电话催一他。”“赵老师,我们家孩子上网课听讲不认真,还请您多关注她,上课多提问她。”“放心吧,我会及时提醒他的。”……网课期间,家长们的担心和焦虑,赵会娟都一一回应,让家长放心。

作为任课老师加班主任,线上教学期间,赵会娟几乎每天都要抱着手机,催促健康信息上报,防疫知识宣传,学生信息统计,网课上课情况,作业批改反馈,个别学生沟通……

从早上六点一直到深夜,赵会娟穿梭在线上、线下、厨房、书房、客厅,上课,备课,批改作业,防疫统计,照顾孩子。临睡前再翻看一下一天的信息,检查有没有漏下的工作,确保各项通知已转达、数据已上报、情况已了解。

“觉得有点亏欠儿子、女儿,但想一想,线上是几十个孩子,更不能亏欠。”话语朴实却温暖了无数家长的心。

接到线上教学通知的这一晚,像赵会娟一样忙碌的身影,在教育系统还有很多。

微信图片_20220507103831

微信图片_20220507103827

经开区教师们正在上网课

果断驱车返郑的身影、到校整理线上教学工具的身影、线上相互测试网课设备的身影、灯影中苦心孤诣备课的身影,花费心思让线上课堂更有趣的身影,他们是无数教育人的缩影。

如何直观地让学生感受伟大的抗疫精神,如何让学生们珍爱生命,学会感恩?疫情下的课堂,对老师们也提出了更高的要求。

“你看!今天是立夏,这是我跟着赵老师画的荷花和蜻蜓!我太喜欢‘每日一画’啦!”这是郑州经开区世和小学三(1)班王梓豪同学发自内心的喜悦。郑州经开区世和小学赵敏伽老师坚持每日一画,用视频教学方式,带领学生画简笔画,与潜移默化中开展生命教育、信念教育、道德教育和爱国主义教育,激励学生们把灾难当教材、把困难当磨砺,与祖国共成长。


赵敏伽老师抗疫作品

赵敏伽老师抗疫作品

在赵敏伽的笔下,有“致敬医护人员”“我是一只口罩”“体温计”等内容的抗疫精神系列,展现万众一心、众志成城的先进事迹和感人故事;有“我爱大白菜”“每天一个苹果”“我是劳动小能手” 等内容的健康教育系列,引导学生养成健康生活习惯;有“校园里的古树”“蔷薇花开了” 等内容的环境保护系列,引导学生保护环境,热爱生活;她还从二十四节气中汲取灵感,引导学生用画笔传承优秀传统文化。

近100期的“每日一画”内容丰富,贴近日常生活,也赢得了家长、学生的“口碑”。三(6)班刘曦元家长说:“孩子非常期待学校‘每日一画’活动,一支铅笔、一张白纸就能画出作品,我也经常和孩子一起画画,这样的活动非常有意义。”

学生作品9

学生作品

隔屏,不隔爱。正是无数个“赵敏伽”守护着春光里每一张书桌,守护着疫情之下的学生,呵护着每一个心灵。

疫情当前,学生就像冰心笔下雨中飘摇的红莲,而老师们便是那遮风挡雨的亭亭荷叶。是他们,深夜教研集中反馈当天的授课效果;是他们,课间收集随时而至的疫情统计表;是他们,课堂生动呈现学科内容;是他们,自习课关注学生学习状态……

老师们的默默守护,隔空陪伴,终将换来红莲盛放,香满人间的未来。就像经开区外国语学校七年级学生王子扬在网课总结时所说:“我们要持之以恒,飞鹰不为暴风折翼,群狼不为黑夜而退缩,就像那细水,细水从不争先,争的是川流不息,我们也要持之以恒,做那细水,那飞鹰,那群狼。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。我们不是蓬蒿人,而是披荆斩棘的战士,拿起手中的圣剑,以雷霆之势击碎怠惰的枷锁!”

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1