郑州高新区中小学劳动教育成果在教博会线上展播

2022年05月23日 16:46 已有601次阅读
扫码可在移动端浏览

配图_副本

第六届中国教育创新成果公益博览会区域教育创新成果(河南省郑州高新区专场)进行线上展播

配图1_副本

特色劳动教育展示

5月21日,第六届中国教育创新成果公益博览会区域教育创新成果(河南省郑州高新区专场)进行线上展播。本期展播由河南省基础教育教学研究室推荐支持,郑州高新区管委会社会事业局围绕教博会主题,精选4项成果,充分展示高新区在推进新时代劳动教育方面的创新探索。

郑州大学实验小学从课程目标、课程体系、特色课例、教育成效四个方面介绍“新之趣”劳动课程体系的建构与实施过程。立足“四个观念、三个能力、两个品质、一个精神”的劳动教育课程目标梳理出横向进阶目标和纵向融通内容,构建出以实践为主线的劳动课程图谱。通过劳动课程实施,学生的劳动技能得到提升、劳动习惯和品质得到塑造、家校协同育人得到新突破、教师专业得到发展。

郑州高新区长椿路小学为解决劳动教育“少空间、缺课程、轻实践、无体系”等问题,把劳动教育作为五育融合的切入点,构建“多元体验融合”的劳动教育实践体系。成果立足于学生全面发展,基于新时代的劳动育人目标,构建五育融合的劳动教育实践体系。通过四个融合,让劳动教育成为学校文化的重要体现,形成了系统的劳动教育融合解决方案,凸显劳动育人特色同时,很好诠释了五育并举的育人理念。

郑州高新区艾瑞德学校校长针对长期以来劳动教育“开展不深入、场域不完善、课程不系统、机制不健全”等问题,经过11年实践,以校园、家园、社园、田园为场域,四园联动,让劳动教育真实发生,形成劳动教育价值链、实践场、课程谱、机制轴,呈现真劳动、全时空、日常化、成合力的劳动教育新样态,最终实现劳动育人、立德树人。

郑州中学聚焦于劳动教育在落地时“零打碎敲不成体系,专职教师队伍匮乏,育人价值得不到凸显,场域单一,评价缺失‘有劳动无教育、有教育无劳动’”等问题,在充分认识新时代教育背景下劳动发展新变化、学生身心发展新特点的基础上,从劳动教育课程内容、劳动课程资源开发、劳动教育课程评价三个维度思考,科学创新劳动教育内容和方式,围绕生活劳动、生产劳动、服务性劳动,构建了初高中一体化的劳动教育课程体系。

河南省基础教育教学研究室科研管理部副主任、中小学劳动教研员汪豪浩在点评中表示,四项劳动教育成果案例虽出自同区,但异彩纷呈;做法虽然各异,均能体现学校在党的教育方针指引下,将劳动教育与学校的发展规划有机结合,正视劳动教育发展困境,梳理劳动教育问题导向,聚焦劳动核心素养培养,强化劳动课程体系建设,完善劳动教育实施要素,建立劳动教育保障机制,为全面加强劳动教育提供了学校层面生动的实践借鉴。

近年来,郑州高新区全面推动新时期劳动教育整体实施,统筹构建“高新区中小学一体化劳动教育体系”,区内各中小学在“三• 一”劳动课程体系统领下建设各具特色的劳动课程体系。未来,高新区将在省、市各级专家的带领下,聚焦劳动教育,促进学生全面发展。

图/文: 高新区 钱水征 张游莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1