高新区教育系统打好“组合拳” 引领青少年在党史学习教育中汲取智慧和力量

2021年06月10日 15:10 已有640次阅读
扫码可在移动端浏览

八一:党史广场全景

郑州高新区八一中学党史广场全景

八一:青少年党校

郑州高新区八一中学成立青少年党校

莲花街小学 庆祝中国共产党100周年钧瓷作品

莲花街小学庆祝中国共产党100周年钧瓷作品

四附小:刘爷爷激情忘我的讲述中

郑州中学第四附属小学邀请退伍老兵刘福玉讲党史

郑州中学附属小学课本剧《小英雄雨来》

郑州中学附属小学课本剧《小英雄雨来》

近日,高新区各中小学在高新区社会事业局带领下扎实推动青少年党史学习教育活动。党史学习教育走近青少年,以实际行动传承红色基因,引领他们在党史学习教育中汲取智慧和力量,通过红色主题的设置种下传承红色基因的种子,引导广大少年儿童学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

下好党史教育思想“先手棋”

郑州高新区八一中学打造“党史学习教育广场”。在这里,既有“学史明理”的理论传播,又有“群英谱”人物榜样,还有“向党说句心里话”“我与党旗合个影”的网红打卡地等等。真正让党史学习教育“动”起来,“亮”起来,“火”起来,使党史学习教育“小广场”成为党建“大阵地”。

同时,学校组织编写完成了《学习强国里的党史》中学生党史学习读本。读本以历史发展脉络为主,梳理了中国共产党成立100年以来的重大事件、重要会议、重要成就等关键知识点,将其整理汇编成1000道测试题。帮助青少年学生自测党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史知识。

此外,八一中学积极组织入团积极分子参加青少年党校学习培训,了解党的百年征程,从青少年时代坚定跟党走、听党话、报党恩的信念,系好人生的第一粒扣子。并组织2021年“青少年党校”测试,用测试检验学习成果。越来越多的生动“课堂”让党史学习教育“活”起来,浸润滋养广大青少年的心田。

筑牢党史教育阵地“基础桩”

充分挖掘重大纪念日和重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,实践教育活动,不断让青少年在“身临其境”中接受革命文化熏陶,让爱国主义思想在青少年群体中落地生根。为庆祝祖国建党100周年,迎接国际6·1儿童节,郑州中学附属小学举行“童心向党,礼赞百年”郑州中学附属小学第二十届少儿文化艺术节。礼赞建党百年,传承红色精神,唱红歌、演红剧系列活动,以实际行动献礼建党100周年。通过这场红色饕餮视觉盛宴,师生一起缅怀历史,重温党的百年光辉历程,附小少年斗志昂扬、英姿勃发!

“荷韵钧瓷”校本课程和“砚田小农”书画篆刻课程是莲花街小学传承传统文化的两大重要课程,在中国共产党百年诞辰之际,他们分别用实际行动来庆祝建党100周年。“荷韵钧瓷”以庆祝中国共产党百年华诞为主题,有红军人物、红船精神、党旗、党杯、和平年代等拉坯作品和手工创意作品孩子们把自己对党、对祖国的热爱通过一块普通的泥巴塑造出来,讴歌党的一百年光辉历史,记录伟大瞬间;“砚田小农”书画篆刻社团把我党的光辉历程融入到书画篆刻课程当中。

用活党史教育教学“传家宝”

郑州中学第四附属小学邀请退伍老兵现身说“四史”,将学习贴近生活。学校邀请到洼刘社区退伍老兵刘福玉老先生,他曾是中国人民解放军空军航空兵第13师的一名军人,1979年参加过自卫反击战,荣获两次三等功,多次被评为“学雷锋先进个人”。刘福玉爷爷身上的军人气质让在场的每一位队员深感震撼。

他情真意切的讲述战场发生的事,带领队员们回顾那段保家卫国的红色岁月。一个个可歌可泣的小故事,队员们听得眼睛都不眨一下。刘爷爷说,“雷锋是永远的时代楷模,向雷锋同志那样,做一颗集体中的‘螺丝钉’,从小事做起,奉献点滴,诠释大爱。”

图/文: 高新区 白雪苗 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1