郑州高新区案例在“STEAM教育课程教学改革”项目师资培训会上获赞

2021年06月11日 17:51 已有545次阅读
扫码可在移动端浏览

1教师认真聆听

教师认真聆听

2杨璐老师说课

高新区实验小学杨璐老师说课

3马利荣博士点评

马利荣博士点评

4与专家对话

与专家对话

6月11日上午,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所举行线上“STEAM教育课程教学改革”项目师资培训会,郑州高新区组织5所“STEAM教育课程教学改革”二期项目学校和科学实践创新实验室创意科学项目负责人、授课教师参加。会上,郑州高新区教师做《创意科学实验课程》示范课展示并进行说课。

郑州高新区实验小学教师杨璐执教《创意科学实验课程》示范课《炊烟袅袅》。课堂上,教师采用启发式的语言,创设了浓厚的探究氛围,基于学生已有的前概念,以学生知识和能力作为起点,围绕学习目标,设计一系列的有层级递进的任务,帮助学生转变和发展对风的形成这一概念的认识。然后,通过制作烟囱活动,完成对概念的应用。本节课以学生的全面发展为目标导向,遵从学生心理认知规律,把评价融入到教学活动的全过程,提升了学生的科学能力,培育了学生的科学素养。授课后,执教教师从本节课思路介绍、授后反思及项目中的成长三个方面进行了说课。

STEAM教育评价专家马利荣博士进行精彩评课,并给予高度评价。他从以下几个方面进行点评:定位准确,理解教材的设计意图,把科学概念和科学应用紧密结合,不仅能够达到小学科学课程标准的基本要求,也达到了STEAM课程的整合性和拓展性的综合目标;结构合理,通过实验探究帮助学生建立科学概念,又鼓励学生自主设计的概念应用环节,从科学精神和科学态度的角度培养学生的实证意识;内容聚焦,大量的科学探究活动,始终围绕风的形成这一科学概念,让学生在亲身经历过程中完成科学概念的建构。

山东省教育科学研究院卢巍研究员做了《浅谈科学教育立德》报告。她表示,教育的终极目标是树人,树人的根本任务是立德。从教育的基本概念、科学教育特点等方面,强调了科学教育能为青少年的世界观、人生观、价值观奠定基础;指明了科学课堂要让学生利用科学的观点去思考自然、生活,多视角看问题,培养学生的创新思维,将立德树人落实在科学课堂教学中。

通过此次培训,教师们认识到科学教育在立德树人的重要性,明确了课堂上落实STEAM科学学科核心素养的路径。STEAM教育不仅是一种课程,更是一种教育理念的更新。郑州高新实验区STEAM教育的探索与实践将为孩子们提供多维度的课程体验、深层次的思维拓展、科学严谨的做事态度,以及锲而不舍、质疑批判和合作分享的精神品质。在今后的科学教学中要进一步落实STEAM教育课程教学改革成效,以百倍的努力为高新区教育的腾飞贡献力量。

图/文: 高新区 陶玲华 傅咏贤 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1