二七区教育局部分学校开展“品味端午传统佳节,体验多彩校园生活”活动

2021年06月11日 17:51 已有1007次阅读
扫码可在移动端浏览

老师们开心包粽子

老师们开心包粽子

年轻教师get新技能

年轻教师get新技能

五彩手绳

五彩手绳

龙头鞋

龙头鞋

队员自己动手实践

队员自己动手实践

为社区居民送去温暖

为社区居民送去温暖

绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。“端午节”是我国的传统节日,在端午佳节来临之际,郑州市二七区教育局为了让师生进一步感受中国传统节日的内涵,部分学校开展了端午节系列活动,师生们在多种类型的活动中体验了端午佳节的风俗民情,学习了中华民族的传统文化。

二七区陇海中路小学举行了以“迎端午,包粽子”为主题的教职工包粽子活动。活动开始前,陇海中路小学工会委员和餐厅工作人员将活动所需材料准备就绪:粽叶、江米、蜜枣、玉米粒、花生等食材。一时间粽叶舞动,麻绳穿梭。年轻老师经验不足,边跟着老教师学习边动手操作,跟着视频教程包起来。几分钟后,各种奇形怪状的粽子开始成形,有三角的、四角的、长方形的、扁平状的,颇有特色。就连餐厅工作人员也融入进来,和老师们一起包起了粽子,餐厅里充满欢声笑语,大家在喜迎端午的同时,更真切地感受到了浓厚的传统文化氛围。

二七区建新幼儿园教育集团开展的端午节系列活动,包括建新街园区的“巧手绘端午”,孩子们用手工和绘画的方式纪念这个特别的节日。杏园路园区的“民俗小课堂”,看,拧五彩绳的孩子们认真地选线、捻绳,迫不及待地戴到手腕上炫耀一番;做香囊的孩子们把艾草、薄荷、白芷小心翼翼地塞进香囊,小手拉一拉彩绳,一个个小巧可爱的香囊就做好了。南岗路园区的“粽香品浓情”,孩子们吃上了爸爸妈妈包的美味甜粽。幼儿在多种类型的活动中体验了端午佳节的风俗民情,学习了中华民族的传统文化。

二七区长江东路小学教育集团开展了“建党百年,粽叶飘香,情暖橄榄社区行”端午节主题活动。手法娴熟的老奶奶作为文化志愿者,带领队员们一起动手包起粽子来。队员们一边包粽子,一边了解端午文化的真正内涵。经过大家一下午的努力,“爱心粽子”包好了。随后少先队员们和社区工作人员一起将这些带着满满爱心的粽子和提前准备好的香囊分别送到社区内的退休党员、困难老人的家中,为他们送去党的温暖和节日的祝福,希望这份充满爱心的礼物,能让他们过一个温馨幸福的端午节。

郑州市二七区的师生们在轻松愉快的节日氛围中,更真切地感受浓厚的传统文化氛围,让大家在喜迎端午的同时,以轻松的方式锻炼了动手能力和学习能力,体验了劳动的快乐与情趣,增进了感情和友谊。

图/文: 二七区 二七区教育局办公室 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1