“画、跳、演、讲、玩” 红色党史在这所幼儿园“动”起来“火”起来

2021年06月15日 11:45 新闻中心 已有769次阅读
扫码可在移动端浏览

17.全体教职工学党史

全体教职工学党史

18.学党史、坚定理想信念,新教师师德演讲活动

学党史、坚定理想信念,新教师师德演讲活动。

2.孩子们绘画布置的红色展区

孩子们绘画布置的红色展区

2.幼儿园公共区域的红色主题展

幼儿园公共区域的红色主题展

3.孩子们绘制的庆祝建党一百周年主题版面

孩子们绘制的庆祝建党一百周年主题版面

5.孩子们共同跳舞献给党

孩子们共同跳舞献给党

6.老师们与孩子们同台舞蹈庆祝建党一百周年

老师们与孩子们同台舞蹈庆祝建党一百周年

8.家长代表们为孩子们表演红色舞台剧

家长代表们为孩子们表演红色舞台剧

9.老师们编排红色家书舞台剧

老师们编排红色家书舞台剧

10.老师给孩子们讲红色故事

老师给孩子们讲红色故事

11.老师给孩子们讲故事

老师给孩子们讲故事

13.中班小朋友给小班弟弟妹妹讲红色故事

中班小朋友给小班弟弟妹妹讲红色故事

14.孩子们一起讲红色故事

孩子们一起讲红色故事

16.孩子们玩挖河道游戏

孩子们玩挖河道游戏

悠悠百年,风华正茂。讴歌辉煌历程,激荡奋进力量。在庆祝建党百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,郑州市实验幼儿园惠济园区结合幼儿年龄特点和幼儿园实际工作,开展了内容丰富、主题鲜明、形式多样的红色主题活动。经典诗词读起来、快乐舞蹈跳起来、爱党主题画起来、红色剧目演起来、英雄故事讲起来、党史学起来、游戏玩起来,让红色教育润泽娃娃们的幸福童年,让红色基因、革命薪火代代传承。

绘制红色主题展板,树爱国情怀

用小小画笔绘制党旗、国旗,用折纸制作党徽,用纸黏土制作漂亮的蛋糕,共同布置红色主题展区,为建党百年献上自己的祝福。在幼儿园大厅的公共区域里,孩子们和老师们一起设计制作了“党的百年记忆”、“红色电影”、“娃娃一起看”、“科技兴国”、“祖国我爱你”等五个主题版面,一张张生动的照片展现了孩子们精彩的建党百年主题活动;一幅幅稚嫩的画作和手工作品诉说着孩子们对祖国妈妈的热爱、对中国共产党的崇敬。此外孩子们还制作了漂亮的生日蛋糕喜迎党的百年华诞;老师们布置了户外花园微景观,为节日增添热闹的气氛,让孩子们身临其境,感受自然植物之美,开启视觉享受之旅。走进每一个班级中的主题墙面上,是孩子们为庆祝建党百年而制作的喜庆气氛的主题展板。孩子们用灵巧的小手,用自己的表达方式追寻党的奋斗足迹,铭记党的光辉历史,重温永不磨灭的红色记忆,厚植爱党爱国情怀。

跳红色舞蹈,传红色基因

聆听一段红色乐曲,走进一段波澜壮阔的历史时光,每一段红色记忆背后,都蕴藏着无限的力量。孩子们在一首首红色乐曲中舞蹈,从欣赏乐曲到编排动作,从熟练动作到队列队形的变化,不论是小班四岁的宝宝,还是中班五岁的哥哥姐姐,都专注的投入到舞蹈表演之中,每一段舞蹈、每一个动作都饱含着孩子们对祖国妈妈的爱,他们将最美的舞蹈、最灿烂的笑容献给党,献给祖国妈妈。

演红色舞台剧,悟党的光辉

每一位英雄身上都有一个不平凡的故事,家长代表们以红色舞台剧表演的形式,加入到红色主题活动之中,与孩子们分享革命小英雄的故事。从故事的选材到角色的分配,从道具的制作到每一次排练,家长代表们精心准备,为孩子们呈现出一场精彩的红色舞台剧。孩子们通过观看红色舞台剧,更加直观的了解到小英雄的感人事迹,知道了抗日战争时的故事,在幼小的心灵里种下了善良、勇敢、感恩、奉献的种子。

此外,幼儿园的老师们还精心编排了红色家书舞台剧,通过诗歌朗诵和舞蹈相结合的形式,展示了那个红色年代的感人故事。

讲红色故事,怀革命英雄

2021年是中国共产党成立100周年,回顾百年党史,有多少革命先烈用自己的鲜血和生命,铸就了中华民族今天的国富民强,山河无恙。祖国不会忘记英雄,人民不会忘记英雄,红色征途路漫漫,点点滴滴润心间。幼儿园的宝贝们,和老师妈妈一起,和爸爸妈妈一起,历时一个月,听党的故事、革命的故事、讲英雄的故事,在一个个生动的、感人的故事中,追寻红色记忆,感悟榜样力量,培育家国情怀。在教室的阅读区里、在家庭中温馨阅读区里,老师和爸爸妈妈为孩子们讲述一个个革命英雄的故事,讲述长征的故事,讲述国家一步步走向富强的故事。在幼儿园公众号里,每天都有红色故事推送,其中有老师妈妈精心录制的故事音频,还有中班小朋友的故事视频。《水缸的秘密》《长征路上的红小丫》《王二小》《董存瑞的故事》……一个个红色故事在惠济园区里传诵。

孩子们在一个个故事里认识英雄,从一个个英雄故事中知道幸福生活的来之不易,他们用童声童语讲述英雄人物的故事,传承红色基因,在潜移默化中懂得珍惜美好生活,知道幸福生活来之不易,从小听党话、感党恩、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

学党的历史,感党之不易

为纪念中国共产党建党一百周年,幼儿园全体教职工共同学党史,坚定信念明方向。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以集中学习与自学相结合的形式学党史,强师德,坚定理想信念。并将党史学习融入到教育教学工作之中,用故事、游戏的形式给孩子们讲党的历史,让孩子们知道没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的美好生活,在孩子们心中铸就了党的光辉形象,激发孩子们感恩共产党、热爱祖国的情怀。

玩战争游戏,做小小勇士

游戏是孩子们的学习方式,幼儿园开展了红色主题趣味游戏。老师们根据党史故事,设计了生动的游戏,将红色故事融入游戏之中,孩子们通过层层通关,完成不同的任务后,感受解放军战士的英勇与取得胜利的不易,在体验式游戏中,不仅让孩子们体会到了如今幸福生活的来之不易,也培养了幼儿从小怀揣中国梦,热爱祖国、珍爱和平的爱国主义思想。

形式多样、内容丰富的爱党主题教育活动的开展,不但让孩子们了解党的历史,感受爱党爱祖国的氛围,更是让“红色基因、良善基因、文化基因”在孩子们心中萌芽。对英雄的怀念有了更多的“仪式”感,而所有在“战斗”中牺牲的人都是民族英雄,值得永远铭记!


图/文: 甄蕾 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1