郑州市对上街区义务教育优质均衡发展工作进行专项督导

2024年06月14日 13:48
扫码可在移动端浏览

6月12日,郑州市人民政府教育督导委员会到上街区进行为期一天的义务教育优质均衡发展专项督导。此次督导由国家督学王中立带队,聘请河南省人民政府督学、浙江省衢州市龙游县教育局专家、郑州市教育局各业务处室和相关区县(市)督导室等人员组成督导组,采取听取汇报、现场提问、查阅资料、座谈交流等形式进行专项督导。

郑州市对上街区义务教育优质均衡发展工作进行专项督导

汇报会上,上街区人民政府就推进义务教育优质均衡发展工作进行汇报。座谈交流环节,督导组分别就政府保障程度、教育质量提升、教师队伍建设、特殊学校建设等方面进行现场提问,上街区财政局、教育局相关负责人分别进行解答。随后,督导组查阅相关档案资料,区直相关部门就相关指标完成情况进行逐项交流解答。

反馈会上,督导组就义务教育优质均衡发展的背景、意义进行解读,从政府保障程度、资源配置、教师队伍、教育质量等四个方面逐条进行问题反馈,并以“前提、关键、保障、根本、核心”五个关键词给出合理意见建议。上街区直相关部门就如何解决存在问题汇报下步工作思路和具体举措,浙江省衢州市龙游县教育局专家就创建成功经验进行分享,上街区人民政府分管领导作表态发言。督导组对上街区义务优质均衡发展情况给予了充分肯定,并就下步创建情况提出工作要求:一要提高政治站位。积极贯彻落实国家、省、市关于义务教育优质均衡发展的决策部署和要求,对标创建指标,以督促改、以评促建,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性。二要强化政府统筹作用。从“人、财、物、规划”四要素着手,根据目前经济压力、教师队伍能力、办学条件改善、特殊学校教育等问题要高站位、高谋划,积极发挥政府职能,全面统筹创建工作。三要强力推进创建工作。继续发挥区委区政府重视创建工作的优势,针对性的推动工作发展,要成立工作专班,不断完善创建推进机制,不断强化培训、加强自评,重视国家、省、市质量监测,提升群众满意度,不断增强创建意识;要尽快制定创建方案,保障创建工作顺利开展,要把创建工作贯穿到学校日常工作中;要不断改善办学条件,加强教育信息化工作,提高教师信息化运用能力;要分工协作,强化责任意识,抓好创建落实。四要确保创建效果。针对本次反馈问题提出整改方案,梳理问题清单,总结工作经验,不断巩固创建效果,逐步实现项项达标、校校达标,进一步缩小区域、城乡、校际、群体教育差距,满足人民群众对高水平、高质量、现代化教育的殷切期盼和迫切需求。


图/文: 上街区 宋冉 肖娜 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com