郑东新区召开庆祝第三十九个教师节暨表彰大会

2023年09月11日 16:16
扫码可在移动端浏览

大会在雄壮的国歌中拉开序幕

郑东新区庆祝第三十九个教师节暨表彰大会在雄壮的国歌中拉开序幕

郑东新区人大工委主任陈平山致辞

郑东新区人大工委主任陈平山致辞

合唱《如愿》

合唱《如愿》

舞蹈《红旗渠儿女》

舞蹈《红旗渠儿女》

表演唱《夜空中最亮的星》

表演唱《夜空中最亮的星》

诗朗诵《九月献礼》

诗朗诵《九月献礼》

郑东新区组织人事和社会保障局副局长王星卜宣读表彰决定

郑东新区组织人事和社会保障局副局长王星卜宣读表彰决定

郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚宣读表彰文件

郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚宣读表彰文件

教师代表发言

教师代表发言

郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华为受表彰教师颁奖

郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华为受表彰教师颁奖

郑东新区人大工委主任陈平山与受表彰教师合影

郑东新区人大工委主任陈平山与受表彰教师合影

郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚与受表彰教师合影

郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚与受表彰教师合影

郑东新区组织人事和社会保障局副局长王星卜与受表彰教师合影

郑东新区组织人事和社会保障局副局长王星卜与受表彰教师合影

郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华讲话

郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华讲话

获奖教师

获奖教师

出席领导与嘉宾台下观礼

出席领导与嘉宾台下观礼

春种桃李三千圃,秋来硕果满神州。为彰显模范力量,弘扬职业精神,大力营造尊师重教的良好氛围,激励广大教育工作者积极投身教育强国建设实践,2023年9月9日上午,郑东新区庆祝第三十九个教师节暨表彰大会在郑东新区文化馆报告厅举行。

郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华,郑东新区人大工委主任陈平山,郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚,郑东新区组织人事和社会保障局副局长王星卜出席大会,郑东新区各局(办)、乡镇办事处、垂直单位、国有平台公司负责人,郑东新区教文体局领导班子和各科室负责人、教育系统副校级以上领导、教师代表等近600人参加活动。

一段感人至深的教师先进事迹展播后,全体与会人员庄严肃立,齐唱国歌,会议大幕徐徐拉开。郑东新区人大工委主任陈平山简要总结了郑东新区整体开发建设以来在学校建设、内涵发展、教育质量提升等方面取得的重要进步,这些优异成绩凝聚了郑东新区广大教师的心血和汗水,凝聚了广大教育工作者的聪明和才智。陈平山勉励郑东新区广大教师和教育工作者要继续发扬立德树人、爱岗敬业的奉献精神,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做思想道德的启迪者、理想信念的塑造者、幸福东区的建设者。

随后,四重唱《你好,老师》、合唱《送你一朵小红花》、舞蹈《红旗渠儿女》、诗朗诵《九月献礼》等一个个精彩纷呈的文艺节目轮番上演,既展现了新时代人民教师的使命担当和良好风尚,也歌唱出了对教师辛勤耕耘三尺讲台的无限赞美和敬意。

会议宣读了表彰文件,此次共表彰郑东新区优秀教师优秀教师302人、优秀教育工作者30人,郑东新区优秀支教教师42人,郑东新区师德先进个人150人、师德先进单位10个,郑东新区教育文化体育局优秀教师238人、2023年郑东新区优秀班主任161人。与会领导为管委会优秀教师、优秀教育工作者代表和教文体局优秀班主任、师德先进个人、优秀教师、优秀支教教师代表进行了颁奖。

随后,教师代表带来了感人至深的先进事迹讲述,来自郑州市第九十四中学的优秀教师代表底彦芝除完成正常的支教工作外,还积极开展爱心帮扶、志愿服务、支教心得交流会、支教团队教研等活动。来自郑东新区外国语学校的优秀班主任代表李爽默默坚守,用一颗平常心做着平凡的教育教学工作,多年如一日践行着为党育人、为国育才的铮铮誓言。来自郑东新区杨桥娄庄小学的先进个人代表王盼盼扎根农村教育七年有余,坚持用爱的声音温暖学生心灵。

牛瑞华代表郑东新区党工委、管委会向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向郑东新区广大教师和教育工作者致以节日慰问,向关心支持郑东教育事业发展的社会各界人士表示感谢。

牛瑞华指出,过去的一年,郑东新区教育系统坚持以人民为中心,科学统筹安全和发展,锐意进取、奋力拼搏,坚持教育优先,持续扩充优质教育资源,持续深化教育改革,全面提升办学质量,坚持以人为本,深入开展“双减”工作,聚焦民生服务,持续提升教育公共服务能力,郑东新区教育事业呈现出快速发展、奋力赶超的良好态势,正在向着改革、超越,争创一流的目标前进。

牛瑞华要求,要认清形势,切实增强加快建设教育强区的责任感使命感。要切实提升政治站位,深刻领会党中央的战略意图,下好教育优先发展先手棋,不断拓宽教育工作的视野和格局,确保党的二十大各项部署在郑东新区落地生根。要重新审视社会发展变化加快教育转型。教育系统要深化育人方式、办学模式、管理体制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加友好的教育体制机制,让群众有更多看得见、摸得着的获得感。要清醒认识教育发展短板,明确工作方向。要坚持以人民为中心的发展思想,持续加大教育投入,探索创新体制机制,合理分配教育资源,满足人民群众对教育工作的新要求、新期待。

牛瑞华强调,要抓住本质关键,准确把握加快建设教育强区的目标任务,集中精力办好办强基础教育要从四个方面发力。一是要坚持教育优先发展战略不动摇。郑东新区各部门要始终坚持教育优先发展的理念不动摇,切实抓好“三个优先”,即:在经济社会发展规划上优先考虑教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。二是要加强新时代教师队伍建设不松懈。要筑牢教师的政治根基,搭建教师成长平台,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。三是要提高教育教学质量促发展。要抓好合作办学,持续深化集团化办学改革,推动集团化办学从外延式扩充转向内涵式发展。四是要改善民生保障优服务。要优化午餐供餐和课后服务工作,提升普惠性幼儿园覆盖率,加大校外培训机构治理,依法保障并提高教师待遇。

郑东新区在此次教师节表彰大会中,安排所有出席领导嘉宾台下就座,将大的舞台留给郑东新区的教师们展现风采,这是尊师重教的一个体现,它传递出郑东新区党工委、管委会对教育的重视、对老师的尊敬。

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。郑东新区教育系统将严格按照中央和省市要求,在郑东新区党工委、管委会的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守为党育人、为国育才初心使命,咬定目标,乘风破浪,为郑东新区教育高质量发展而努力奋斗。

图/文: 郑东新区 郝美丽 王璐 刘濛雨 杨澜 武胜利 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com