郑州高新区参加教育部基础教育课程教材发展中心“如何用教材教与学”项目推进会

2021年10月12日 10:58 已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

会议现场

会议现场

10月11日上午,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究召开“如何用教材教与学”项目工作线上推进会,郑州高新区教研员、6所项目实验校相关负责人参会。

会议伊始,课程教材研究所副研究员王艳芳从“项目背景、定位和目标——想做什么?”“总结项目实施——做了什么?”“反思项目推进——应该做什么?”三个维度,对“如何用教材教与学”项目推进情况进行了详细介绍。她表示,“如何用教材教与学”项目是一个坚持问题导向、实践导向,基于教师主动尝试的行动究项目。结合各实验校前期撰写的三年规划和年度方案,王老师对材料中出现的典型问题进行了分析,并给出具体改进方案。

接着,三所实验校分别介绍交流了本校“如何用教材教与学”项目具体实施推进情况。

课程教材中心副主任、课程教材研究所副所长莫景祺在讲话中强调,教材是重要载体,落实是关键,要把课程、教材、学生、课堂纳入课程改革全过程,处理好各环节要素之间的关系。号召广大一线教师要提高政治站位,从“为党育人,为国育才”高度理解教材,提高专业素养,加强区域和校本教研,聚焦真问题,在实践中及时反思总结,真正用好教材。

“如何用教材教与学”研究项目是教育部基础教育课程教材发展中心的重点项目,教育部课程中心负责项目整体统筹和指导,组织开展统编教材使用研究,并推广典型经验和使用成果。各实验校研究实验期满后,课程中心将组织专家对实验校研究实验工作进行评估。前期按照自愿申报、审核确定的遴选程序,郑州高新区6所学校被确定为项目实验校。

“如何用教材教与学”项目帮助高新区中小学教师更好地把握教材的理念和内容、切实提高了一线教师教材使用能力和水平,郑州高新区也将以该项目为驱动,扎实做好教材研究,进一步规范项目运行机制,提炼研究成果,形成典型案例,充分发挥教材的育人功能。 

图/文: 高新区 杨苏娟 高佳营 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1