登封市落实“双减”政策,引导教师处理好“五个关系”

2021年11月04日 12:39 已有690次阅读
扫码可在移动端浏览

登封市卢店镇回民学校教师讨论“双减”之下,教师要处理好与自我的关系,要理解、接纳、执行“双减”政策,做“双减”政策创造性实施者。

登封市卢店镇回民学校教师讨论“双减”之下,教师要处理好与自我的关系,要理解、接纳、执行“双减”政策,做“双减”政策创造性实施者。

登封市卢店镇卢南小学教师讨论讨论“双减”之下,教师要处理好和同事的关系,班主任、同学科教师、跨学科教师通力协作,建立积极的相互依赖的关系,双方成为“双减”的合作者 

登封市卢店镇卢南小学教师讨论“双减”之下,教师要处理好和同事的关系,班主任、同学科教师、跨学科教师通力协作,建立积极的相互依赖的关系,双方成为“双减”的合作者。 

登封市石道乡东区小学教师讨论“双减”之下,教师要处理好与学生关系,教师应充当课堂的组织者、学习的点燃者、困惑的点拨者、生命的点化者,扮演的是平等中的首席角色。

登封市石道乡东区小学教师讨论“双减”之下,教师要处理好与学生关系,教师应充当课堂的组织者、学习的点燃者、困惑的点拨者、生命的点化者,扮演的是平等中的首席角色。

登封市唐庄镇第二小学杨海军老师在学习“双减”之下,教师如何处理好和家长关系,教师与学生家长是战友、是同盟军,故教师理应向家长群体借力、借智、借道,同时与家长相识、相知、相行,共同做孩子成长护航人

登封市唐庄镇第二小学杨海军老师在学习“双减”之下,教师如何处理好和家长关系,教师与学生家长是战友、是同盟军,故教师理应向家长群体借力、借智、借道,同时与家长相识、相知、相行,共同做孩子成长护航人。

登封市中岳办事处直属第二小学各年级数学备课组长讨论讨论“双减”之下,教师要处理好与课标和教材的关系,“双减”的前提是课堂增效,课堂增效的起点是教师对课标、教材研读、把握、执行,教师要做课标忠实执行者,教材创造性解读、使用者。

登封市中岳办事处直属第二小学各年级数学备课组长讨论讨论“双减”之下,教师要处理好与课标和教材的关系,“双减”的前提是课堂增效,课堂增效的起点是教师对课标、教材研读、把握、执行,教师要做课标忠实执行者,教材创造性解读者、使用者。

登封市大冶镇第三小学教师的心得体会

登封市大冶镇第三小学教师的心得体会

登封市唐庄镇中心小学教师学习会议现场

登封市唐庄镇中心小学教师学习会议现场

11月2日,登封市中岳街道办事处第二小学的李丹老师在参加讨论时说“双减政策之下,对我们老师提出了更高的要求,我们要学习处理好五个关系,做眼中有光、心中有爱的老师,做顺应发展、传递正能量的老师,做不负时代、敢于突破的老师,带领孩子们做好学习负担的减法和提升素质的加法”。“双减”政策落地后,登封市教育局严格执行上级规定,认真布置落实工作,号召广大教师积极学习《“双减”之下,教师要正确处理好“五种关系”》文章,引导教师理解和支持“双减”政策的当前意义和深远影响,鼓励教师从自身做起,全面贯彻“双减”政策,促进学生健康成长,切实减负增效提质。

登封市中岳街道办事处第二小学以教研组为单位,组织全体教师学习《“双减”之下,教师要正确处理好“五种关系”》文章,通过学习,广大教师达成共识。“双减”,减的是负担,增加的是老师自身的专业本领。双减需要一个宽松的外部环境文化、生态系统,需要形成合力,需要教师正确处理好“五种关系”。 各教研组长带领老师们探究如何处理与课标、教材的关系,与同事的关系,与学生的关系,与家长的关系,与自我的关系。在研讨中,老师们都提到了课堂教学在“减负”中的关键角色,处置好与课标、教材的关系尤为重要,树立“用教材教,用课标教”的意识,才能真正让课堂增效。涉及家长、学生都很关心的作业问题,老师们达成一致,要积极开发适合学生年龄特点的特色作业,将学生的能力提升延伸到课外,真正为学生和家长减轻负担。

登封市卢店镇卢南小学引导教师学习“双减”政策的重要意义, 义务教育的“双减”政策不能简单理解成教师为学生少布置作业,“减法”的背后其实是有“加法”,减去了学生繁、难、复、乱的无效书面作业,实际上是为学生创新思维的培养发展腾出了时间,让学生有时间去思考,有时间去阅读,有时间去锻炼身体……“双减”要着眼于学生的长远发展,着力于强化学生基础知识的学习和学习能力的培养,这是拓宽教育的大格局,而不是让家长和老师只顾及眼前的考试分数。这减的背后实际是让老师做好“加法”,需要全体老师优化课堂,认真备课,尤其是学生作业要认真“精备”,而不能无序、无标、无目的性。

登封市石道乡东区小学引导教师要回归教育初心,坚持以育人为本,遵循教育规律,以课标为准则,以学生的需求为出发点,进行重点题型答疑解惑,提高课堂效率。

通过学习,登封市卢店镇回民学校李亚珊老师说,“双减”之下,最重要的是要处理好与家长的关系,家庭不是“学校的第二课堂”,家长不是“学校教师的助教”,家庭教育不能本末倒置!家庭教育主要培养孩子的行为习惯、阅读习惯、引导孩子健身、实践等。

图/文: 登封市 登封 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1