上街区语文教师开展线上交流活动 聚焦写作课

2021年11月24日 16:47 已有579次阅读
扫码可在移动端浏览

讲课封皮

线上交流活动

讲课截屏

线上课堂

11月21日晚上,上街区语文教师线上交流活动开展,省级名班主任工作室主持人王小翠通过线上分享的形式同全区老师们做了“写作不困难”的交流分享,180名老师参加此次线上交流。

“学生写作的水平是教学成效的标志,也是学生整体语文能力的具体证明,有效的阅读教学能提高学生的写作能力。”活动中,王小翠结合自身学习和教学经验,从具体教学案例以及 “读”和“写”怎样结合、优化阅读策略、写童话等多个不同的角度与老师们进行了深入交流。王小翠说,教师要通过阅读课培养学生的理解能力,增进语文知识,同时要让学生掌握遣词造句、布局谋篇的技巧,并要进一步将学到的技巧充分运用在写作课中。

“作文教学是语文教学中的重中之重,难中之难。听完王老师的交流分享,有种豁然开朗的感觉。”会后,上街区钱学森小学教师田颖表示收获颇多。

活动的最后,名班主任工作室的成员们在线上交流平台积极互动,畅所欲言,家纷纷表示,高效的习作课堂就要立足于课文,在老师有序的组织引导下,不但习得选材立意、布局谋篇、条理顺序、遣词造句的能力,还能在老师评价的驱动下逐步规范语言表达,习得书面语言的表达能力,感受写作的乐趣。

一直以来,王小翠坚持扎根一线,致力于课堂教学以及班主任素养提升和思政教育水平,搭建名师交流平台,深耕课堂牢记育人使命,唤醒众多学生和家长的心,也带动了其他优秀教师积极发挥优势。今年9月,王小翠通过遴选参加了2021—2022学年教育部“内地与香港教师交流及协作计划”项目,在香港的交流协作中,她始终坚持再忙也要为全区一线教师培训,积极总结香港老师在课堂教学中的策略方法,及时分享至全区。近三个月来,王小翠通过邀请名师讲座、省际交流、培训讲课等形式开展线上课堂3次,受益教师300余人。

图/文: 上街区 黄晓军 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1