如何高效落实“双减”?管城区提供样板蓝图

2021年11月25日 10:48 已有632次阅读
扫码可在移动端浏览

b6bd940c0cf779b865d9029a79a7b57

管城回族区教育局党组成员、副局长刘喜红作经验交流。

11月23日,河南省教育厅、郑州市教育局在全市教育系统深入开展落实“双减”大学习、大讨论、大调研交流研讨活动。管城回族区教育局党组成员、副局长刘喜红在会上作典型经验交流发言。

研讨会上,刘喜红以《“双减”管城密码:重构高质量教育体系》为题从以学校教育为主阵地,以家庭教育为突破口,以社会资源为补充三个方面,详细介绍管城区教育系统在落实“双减”政策上的改革与尝试,得到了线上线下教育同仁的一致称赞与认可。

“双减”工作开展以来,管城区深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,通过区域专班项目化学习、学校内生式学习研讨、推广典型案例等方式,切实提高政治站位,明晰责任担当。管城区教育局多路径实地调研“双减”工作推进情况,找到了落实“双减”的管城密码,即以学校教育为主阵地,以家庭教育为突破口,以社会资源为补充,重构家校社协同的高质量教育体系。

以学校教育为主阵地,推进“六大行动”。极推进教育教学“六大行动”,即构建多元适切的“鼎美课程”、打造优质高效的“思维课堂”、探索减负增质的“智慧作业”、实施科学完善的“生长性评价”、开展系统规范的“本真教研”、优化丰富特色的课后服务。各环节之间相互联系、互相影响,产生联觉效应,以行动研究确保学校教育教学科学开展,有效减轻学生作业负担,将“双减”推向纵深。

以家庭教育为突破口,创新指导模式。管城区采用“三三六”模式,实施“双减”背景下家长素能提升工程,切实提高家长家庭教育水平。“三三六”模式中,第一个“三”,指“三指导”,一是研发《管城区家庭教育行为指南》,指导家长树立正确教育观念;二是编撰《管城区家庭教育典型案例》,帮助家长掌握科学的教育方法;三是制订《管城区亲子教育公约》,指导家长构建和谐的亲子关系。第二个“三”,指“三路径”,即每学期举办一次家庭教育专题培训,组建一支家庭教育志愿者团队,创建一批家庭教育示范校。模式中的“六”,指“六倡导”,即倡导亲子阅读、亲子锻炼、亲子劳动、亲子谈心、亲子共赏、亲子研学。

以社会资源为补充,拓宽育人渠道。管城区形成了政府领导、部门联动、教育局统筹、社会多方参与的社会资源整合机制,拓宽育人渠道。充分利用区域内图书馆、文化馆、非遗馆、红色教育基地,社区学校等场所,根据其位置、功能、容纳能力等,形成管城区校外教育资源库,由区教育局统筹,辖区学校主动对接,切实解决学校场地有限的实际问题。依托27家社区教育领导小组成员单位,通过广泛宣传、自主申报、部门选拔、岗前培训等流程,遴选出一批有公益心、有专业特长的优秀党员、退休教师、行业标兵、非遗传人等组成管城区志愿者团队,经区教育局协调,根据学校需求,补充到课后服务的师资队伍中,切实解决学校课后服务师资和专业等问题。

图/文: 管城区 李俊 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1