走进郑州高新区校园里的“农场” 揭秘新时代劳动教育

2021年12月03日 09:20 已有572次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

参观艾瑞德国际学校农场

图片2

郑州中学初中部分享开展劳动教育实践经验

图片3

郑州大学实验小学校长刘洋介绍学生作品

图片4

开展座谈

11月30日,河南省教育科学研究院研究员、教育发展研究室主任徐宏升一行,到郑州高新区考察学习劳动教育,郑州高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心主任吕娟娟、劳动教育负责人钱水征陪同考察。

代表团一行先后深入郑州中学初中部、郑州大学实验小学、郑州高新区艾瑞德国际学校,并就新时代劳动教育的实施路径进行交流、探讨。

在郑州中学樱花街校区,课程部主任张谦以《劳动教育课程的探索与思考》为题,向大家分享了郑州中学初中部学校开展劳动教育实践经验,并详细介绍了劳动教育课程建构、课程实施和效果反思。座谈会上,大家还就劳动教育学科融合、劳动评价等进行深入研讨。

在郑州大学实验小学,副校长穆文静从“四个保障”推进劳动课程形成、“三位一体”带动劳动课程发展两个方面,详细为大家介绍学校从组织、制度、师资、场地保障课程实施,校内、家庭、社会一体联动带动课程发展。就过去教育场域拓展,郑州大学实验小学校长刘洋和大家进行深入交流。座谈后,大家还饶有兴致地参观了学校的“3D”打印室、学生手工作品长廊等。

在郑州艾瑞德国际学校农场,大家来到田间地头,领略了各班学生写在“一亩田”上的劳动作业;来到塑料大棚,一片片绿意盎然的果蔬,让人切身感受到生命的脉动;来到创意加工坊,让人感受到童趣和劳动的珍贵。随后,在艾瑞德国际学校红桦街校区的座谈会上,学校小学部课程中心主任杨海威为大家分享学校的研究成果《四园联动:劳动场域与机制的实践建构》。

郑州高新区是省内劳动教育高地。2020年4月,郑州高新区开始着力构建12年中小学一体化劳动教育体系。2021年4月,高新区社会事业局获得“郑州市劳动教育区域推进典型单位”。郑州中学和郑州高新区艾瑞德国际学校是首批河南省中小学劳动教育特色学校,郑州大学实验小学入选第二批河南省中小学劳动教育特色学校。

一下午的时间,代表团考察了3所学校、4个校区,举行了3次座谈会,天气很冷,但大家的心里很热,收获很大。南阳市第二完全学校义务教育部校长赵环平深情地说:“回去后,我们一定要结合实际,做深做实做活劳动教育,在学生心中播下劳动的种子,让学生劳有所为、劳有所获、劳有所乐。”

图/文: 高新区 赵鑫 刘铭 张游莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1