郑州市商贸管理学校2021年十件大事揭晓

2022年01月06日 16:11 已有1879次阅读
扫码可在移动端浏览

2021年,在学校班子正确领导下,郑州市商贸管理学校在全体师生共同努力下,我们驾好快车走在前列,干在实处,再创新辉煌。

2021年,郑州市商贸管理学校骄傲地画上圆满的句号,伴随着学校2021年度十件大事的揭晓,学校将奋勇前进,为2022年揭开崭新的篇章。

1.1

1.2

一、全体动员、吹响号角——学校召开党史学习教育动员大会

为深入抓好党史学习教育,大力营造庆祝建党100周年浓厚氛围,4月8日,学校召开党史学习教育动员大会,全面吹响党史学习号角。为做好党史学习教育,学校制定了在全体党员、教职工中开展党史学习“十个一”、在全体学生中开展党史学习“七个一”等特色鲜明、形式多样的学习活动方案,先后举办了“木铎金声、鼎汇商贸”师德师风座谈会、“光荣从教30年”教师表彰、“学党史、知党恩、跟党走”主题活动等一系列党史学习教育,全体师生积极投入学习当中,传承发扬红色革命精神,以优异的成绩为建党一百周年献礼,并在“红色教育”进校园调研座谈中得到郑州市政协副主席王东亮等领导的充分肯定。郑州市商贸管理学校党总支荣获郑州市教育局“先进基层党组织”称号。

2.1

2.2

二、铸有灵魂的文化,创高质量的学校——学校开展文化大讨论

为打造学校文化核心理念体系,积极寻找学校发展的核心动力,5月8日至5月9日,郑州市商贸管理学校开展了校园文化大讨论。本次活动包括学校文化的梳理、教师座谈、分组讨论、专家讲座等环节,并邀请全国知名德育专家、郑州市政府兼职督学余国良为学校文化建设进行指导。两天的大讨论活动开展得如火如荼,取得了良好的效果。在文化大讨论的背景下,秉持学校文化的传承与创新,形成学校“鼎汇”文化体系,确定并公布了新的校旗校徽,成立了学校“鼎声”管乐团,促进以文化引领学校向着美好教育的目标不断前进。

3.1

3.2

三、铸专业品质,树良好形象——学校工作得到中国商业联合会领导点赞

为了解后疫情时代商贸流通企业发展中的困难问题和建议,发挥中国商联平台为会员企业服务,6月11日,中国商业联合会副会长刘勇、中国商业联合会副秘书长兼会员部部长郑道军、中国商业联合会会员部副处长侯旭等人一行来到学校考察调研。在郑州市教育局副局长、一级调研员葛飞,学校党总支书记、校长马海峰等人陪同下,刘勇先后进行了听取汇报、交流座谈、参观学校等考察调研活动,对学校各方面工作和取得的成绩表示充分肯定,充分彰显了学校作为中国商业联合会理事单位的特色魅力和良好形象。

4.1

4.2

四、创商贸名校,建职教高地——一流的办学吸引莘莘学子踊跃报名

一年来,学校大步驶入发展快车道,师资队伍以“匠心+爱心”,争做学生成才“筑梦人”,商贸学子乘势而上铸就“工匠之师”,勇当职教大潮弄潮儿。学校一流的办学条件、鲜明的办学特色,获得政府、企业和家长的高度认可,吸引了大批莘莘学子踊跃报名。通过系部考核、择优录取,圆满完成2021年度招生工作,学校在校生总人数达3229人。

近年来,学校结合所开设专业建设有全国一流、省内领先的现代化实训中心,建有新零售智慧商谷、文化创意中心、智能制造中心等32个实训室,办学条件实现大飞跃,学校聚焦高端产业和产业高端,以“立足商贸、开拓文创、联动AI、服务三产、优势领衔”为发展定位,以“扩容、提质、培优、强服务”为主线,布局三大专业集群,主动站位“国家队”,将学校的发展与中原经济产业发展同行。学校坚持创新引领,累计培养培训技术技能人才5余万人,以“网店直播”岳亚龙为代表的毕业生享誉全国,特色的办学理念先后被中国教育报、河南教育期刊、东方今报、河南法制报、大河报、河南经济报、郑州晚报等多家省市级媒体争相报道。

5.1

5.2

五、汛情中冲锋、疫情中坚守——不平凡的一年,展现最平凡的担当

今年是不平凡的一年,“7·20”暴雨中,学校干部和教师坚守防汛一线,齐心协力守护校园“安全线”,竭力守护广大师生的生命财产安全。灾后恢复中,大家齐心协力完成学生宿舍地下室3500立方污水排除、教学楼、宿舍楼、实训楼、体育馆等70余个房间的清理粉刷、电路水路维修、地下管网疏通、校园围墙、道路、地面瓷砖等的加固改造和维修,确保了教学教学的正常进行。人工智能专业部老师携带学校实训设备对荥阳、新密部分乡镇受灾区域人工无法进入的河道、树林进行无人机病媒生物消杀,为荥阳数十万群众生命健康安全构筑起了屏障,展现了“天下兴亡、匹夫有责”的义不容辞。学校成立支援新乡志愿团队,向张千屯村送去食用油、大米、面条、消毒液等救灾物资,送去了“岂曰无衣,与子同袍”的血脉深情。

疫情防控中,学校制定8方案29制度,大力普及安全预防知识,及时发布疫情动态信息,进行多次重点地区人员排查,整理各种档案材料20余册,两学期入学演练8次。自行开展并配合属地,先后组织进行新冠肺炎校内核酸检测5次。积极发挥健康副校长的作用,与郑州市第一人民医院合作,加强联防联控,做好多病同防。在学校党总支的带领下,党员队伍积极参与到高速路口、核酸检测、社区村口等疫情防控一线志愿队伍中,以“苟利国家生死以”的英勇无畏让党旗在疫情防控的一线高高飘扬。这一年,全年全校无新冠肺炎疫情发生。全体教职工在这最不平凡的一年,展现了最平凡的担当。

6.1

6.2

六、文创赋能乡村振兴,专业蓄力农产品上行——学校助力乡村振兴成效显著

学校文创专业部平面设计工作室团队在前期调研、提炼、设计、制作、加工的基础上,于今年10月完成了6000件农产品包装的生产制作,前往新郑市辛店镇王庄村进行农产品包装的成品交接。

按照学校党总支书记、校长马海峰确立的“讲好王庄电商故事”的要求,学校实施了借助学校平面设计工作室做好农产品的包装设计、借助学校视觉营销工作室做好网店开设、借助学校直播推广工作室开展定期的私域流量宣传推广和预售活动三步走的策略,充分发挥各专业方向功能,实现优质特色农产品“出村进城”,为推动乡村振兴,加快农业农村现代化建设目标的实现,贡献职教力量。

学校充分发挥职业院校作用,立足本校专业优势,将专业聚焦助力乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果,积极探索职教领域助力本地区经济社会发展的路径。一年来,学校利用专业优势有力推动新郑市王庄村、荥阳汜水镇新沟村乡村振兴工程,为管城区商都小学(原管城区郎庄小学)进行结对帮扶送课,助力乡村孩子共享快乐童年等,为促进教育和产业联动,实现“乡村振兴、人才兴旺”贡献职教力量。2021年12月,学校被中国职业技术教育学会乡村振兴与城市可持续发展工作委员会命名为常务委员校。

7.1

7.2

七、大赛引领显著、学生技能抢眼——郑州市商贸管理学校学子获“全国技术能手”

11月5日,学校首饰设计与制作专业学生庞振博,在第46届世界技能大赛珠宝加工项目中国集训队首次阶段选拔赛中,与来自广东、河南、北京等地11名中国集训队精英展开激烈角逐,代表河南代表队在比赛中凭借实力、不负众望,成功获得“11进5”晋级名额。在世界技能大赛选拔赛获得全国优胜奖第一名的庞振博同学今年被评为“全国技术能手”,这是我市职教学子首次斩获技能人才国家级奖项、也是我省在此项目上新的突破。

一年来,学校在各级各类竞赛中取得优异成绩,电商商务在全国职业院校技能大赛中获得铜奖,广告平面设计、建筑CAD等在河南省中等职业教育技能大赛中获得一等奖5个、二等奖1个。

在做好技能竞赛参赛的同时,学校协办了河南省中等职业教育技能大赛电子商务、建筑CAD和第十五届河南省中等职业学校“文明风采”竞赛模拟应聘三个赛项的比赛,郑州市中等职业学校第二十七届学生技能大赛建筑CAD、电子商务技能、电子商务运营、体育教师基本功四个赛项的比赛,提升了学校的专业发展和教师的专业能力。

8.1

8.2

八、环境设施大改善,师生幸福感提升——新完工运动场成为最新打卡地

运动场是学校教学设施的一部分,不仅是师生从事体育锻炼、开展文体活动的场所,也承载着师德师风的展示、学生全面素质提升及校园内涵文化的传承。为了确保学校的田径场及球类场维修项目的顺利实施,学校领导、各处室主任、体育教研组老师多次召开论证会进行细化深度研讨。学校党总支书记、校长马海峰明确提出“保安全、效率高、立标杆”的高标准高质量要求,要让新修运动场成为教学、健身、休闲以及承办各类体育赛事和大型活动的理想场所,形成学校新的标志性建筑。历时近4个月,终于在2021年11月22日完成顺利验收,并投入使用。新修运动场地已成为校园最新打卡地,学校的老师和学生们将在这里“燃”放青春的活力,将理想长于跑道一万丈,用坚定的脚步聚集无穷的潜力,在商贸学校前进征程中印下奋斗的痕迹。

伴随着体育场的修缮,学校还在改善校园环境方面下足功夫,如学生宿舍院内环境变得整洁优美,使人身心愉悦,院内校园文化墙主题鲜明,办学特色和人文精神融于时时处处,让墙壁说话,让花草赋诗,警句格言处处显现,启迪学生智慧,美化学生心灵,充分体现了校园环境的育人作用。

学校始终把教职工的“关心事”“挂心事”放在第一位,为老师们建立了新的电动车棚和电动汽车充电桩,开启扫描充电模式,安全可靠、快速便捷,将教职工的“关心事”“挂心事”变成大家的“放心事”“满意事”,有力提升了教职工的获得感、幸福感。

9.1

9.2

九、校企合作成效显著,协同育人示范引领——学校电商物流一体化“实战型”人才培养项目被认定为河南省职业教育示范性校企合作项目

经学校申报,省教育厅联合省财政厅组织专家综合评审,11月30日,学校与京东集团共同进行的电商物流一体化“实战型”人才培养项目被认定为河南省职业教育示范性校企合作项目。为接下来校企双方多领域、更高层次的合作,培养出更多符合区域和行业发展需要的技术技能人才打下了坚实的基础。

学校作为河南省电子商务人才培养基地、郑州市电子商务行指委秘书长单位、郑州市电子商务人才教育示范基地和跨境电商孵化平台,是促进郑州市商贸类专业职业教育与产业结合的重要力量,在推动产教融合、密切产教联系,确保职业教育发展规划、教育内容、培养规格、人才供给适应产业发展实际需求等方面,发挥着极为重要的作用。学校与京东自2017年开展校企合作,共同搭建物流商流一体的实战环境,拓展教、学、训、践、研多种形式,搭配课程、资源、系统平台等内容,通过不同场景下的实战运营,构建系统化、体系化、全链条地培养综合型、复合型人才培养模式,充分发挥了校企合作示范引领作用。

10.1

10.2

十、共商共建同努力,三年规划开新局——学校召开第一届第二次教职工代表大会

为充分发挥全体教职工参与学校民主管理和监督,促进依法治校,学校成立了教职工代表大会。11月11日,学校第一届第二次教职工代表大会在学校报告厅召开,会议讨论通过了《郑州市商贸管理学校章程》和《郑州市商贸管理学校2021-2024年三年发展规划》两份关系学校办学和发展的重要报告。

新的三年规划是阐明学校党总支战略意图、谋划学校未来三年乃至更长时期发展的重大举措。学校将以新的三年发展规划为引领,在学校章程的护航中,找准自身的优势与特色,主动塑造发展的新动能,培养更多适应郑州经济发展的技术技能人才,在职业教育的海洋中乘风破浪,开启发展的新征程。

图/文: 郑州市商贸管理学校 范予东 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1