郑州市第一〇七高级中学开展“开学第一课”

2024年02月28日 17:10
扫码可在移动端浏览

上好“开学第一课”

聚焦校园安全

学生参与分享

加强消防安全意识

心理调适引导

重温校纪班规

东风抒余庆,日月开新元。新学期的学子们回到了阔别已久的郑州市第一〇七高级中学的美丽校园。为了营造良好开端,激发学生的学习热情,“开学第一课”是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生们每年开学的一门必修课。2024年2月27日,郑州市第一〇七高级中学以班级为单位开展了一场富有深意的新学期"开学第一课"。

这次班会的主题聚焦在校园安全、心理调适引导、校园一日常规、学习成长励志等多个方面,旨在提升学生们的自我防护意识和能力,加强心理调适引导,帮助同学们尽快进入学习状态。

班会伊始,班主任老师对同学们进行了安全教育。重点聚焦在食品安全、交通安全、爱路护路、校园安全、课外活动安全、购物安全、宿舍安全、防溺水安全、禁毒安全、消防安全、防欺凌、防诈骗、防性侵以及预防春季传染病等多个方面。老师们告诫同学们要注意饮食卫生,不购买和食用无质量保证的食品,防止食物中毒等食品安全问题的发生;在校园内上下楼梯时要保持秩序,不奔跑打闹;在校园外要遵守交通规则,不乱闯红灯,不损害铁路和车辆设备及设施,在校外活动时应该远离建筑工地等存在安全隐患的地方。同时,班主任还要求各位同学不在宿舍私接电线,离开宿舍应该做到人走电断,避免一切消防隐患;不私自下水游泳、不接触毒品、不向陌生人转账、不单独与异性待在封闭的空间里、不接触传染病人,做好自我防护等等。最后,班主任老师再次重申了校纪校规。强调了校园欺凌的危害性;鼓励学生们要敢于向欺凌行为说“不”,如遇他人欺凌应及时向老师和家长寻求帮助。

此次“开学第一课”不仅提高了同学们的安全意识,更让其认识到作为中学生的使命和担当。在新的学期里,郑州市第一〇七高级中学将继续致力于为学生提供一个安全、和谐的学习环境,相信学子们能够将所学知识运用到日常生活中,不懈奋斗、砥砺前行,以燃烧的斗志和饱满的热情迎接新学期!

图/文: 郑州市第107高级中学 方艳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com