上央视啦!郑州八中立足“双减”贯彻落实《河南省义务教育学科课堂教学基本要求》成典范

2022年03月23日 12:25 已有1161次阅读
扫码可在移动端浏览

央视报道了郑州八中在落实“双减”政策时的创新举动

央视报道了郑州八中在落实“双减”政策的创新举动

郑州八中老师们学习《河南省义务教育学科课堂教学基本要求(试行)》

郑州八中老师们学习《河南省义务教育学科课堂教学基本要求(试行)》

郑州八中教研组日常教研活动

郑州八中教研组日常教研活动

学生的课堂

学生的课堂

  3月22日下午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》综合报道了河南省在“双减”之下,贯彻落实《河南省义务教育学科课堂教学基本要求(试行)》(以下简称《要求》),规范课堂教学,着力提质提效的工作方法,郑州八中作为河南省认真贯彻落实“双减”政策的典型示范校在央视媒体上做了经验总结。

  《要求》出台后,郑州八中依据文件指导,立足“双减”,从教学准备、教学实施和教学效果三大环节进行整体设计,开展了系列化的学习、研讨活动,以期引导和规范课堂教学行为,进而大幅度提高河南省义务教育课堂教学质量。在教学准备阶段,以郑州八中语文学科为例,语文教研组站在课程核心素养、课程编写体系的高度,通过通读六册统编教材,了解编写理念和总体要求,对教材的编写体系和语文素养培养体系拥有整体认知,再通过通读单册教材、所教单元、研读单元导语,明确单元人文主题和语文要素。

  郑州八中省级名师苏孝琴老师介绍道,依据《河南省初中语文学科课堂教学基本要求》,为了更好地落实减负提质的目标,郑州八中语文学科的教研活动从以往单一年级的备课模式创新为每周三个年级一起备大课,单一年级二次备小课的方式,这样每位教师既要熟悉三个年级的六册教材,又要吃透所教年级单册教材。打通六册教材,为减负提质的课堂教学保驾护航。

  郑州八中在贯彻实施《要求》中,从教研入手,在课堂落实,郑州八中的物理课堂就让知识走进生活。据郑州八中物理老师雷飞介绍,仅课堂导入环节,就要充分创设情境,以增强课堂的科学性、趣味性,在短时间内激发学生学习的兴趣。郑州八中学生滑子乔讲道:“老师经常带领我们利用身边的物品、材料,做一些实验,还鼓励我们进行一些小发明、小制作,在这个过程中,我们获得了很多知识,这些知识是通过刷题无法得到的,甚至是课本上都找不到的。我感觉,我们的物理课不仅有趣,还很有用。”

  在今年的寒假作业中,物理学科充分利用“活动建议”布置体验式作业,如体验用扳手拧紧螺丝、用起瓶器开瓶盖、用核桃夹夹核桃等。谈及此次寒假作业设计的出发点,郑州八中物理教研组长喻景灿表示,根据《要求》,物理学科须注重科学素养的考查,物理观念、科学思维、科学探究、科学态度与责任应该从实践中培养,理应依托生活常识的辅助理解知识,而非重复训练、死记硬背的低效作业。

  针对学生课堂理解的薄弱点,郑州八中的老师们紧密结合课程标准和学科核心素养,从学生实际学情出发,精心制作微课资源高效融入课后辅导中,学生可通过暂停、思索、练习等形式,引导学生自主思考,帮助学生构建知识体系。在2021年教育部办公厅关于开展“基础教育精品课”遴选工作中,郑州八中物理教师雷飞自制的微课还被评为“部级精品课”。

  郑州八中校长郅广武表示,郑州八中在《课堂教学基本要求》的规范和科学指导下,从教研活动入手,增强教师教材研究能力,优化课堂教学设计,提升学科教学质量。

  在接下来的教育教学工作中,郑州八中将贯彻党的教育方针,坚持“五育”并举,发挥义务教育学科育人功能,落实立德树人根本任务,切实提高学科课堂教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图/文: 郑州8中 孟志伟/原鹏雁 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1