勇敢说“不”!郑州校园里的这个班会聚焦校园欺凌

2023年03月28日 12:27
扫码可在移动端浏览

爱在阳光下,预防校园欺凌

爱在阳光下,预防校园欺凌

老师讲解校园欺凌危害

班主任老师精心准备

老师讲解校园欺凌危害2

细致讲解

老师讲解校园欺凌危害1

老师讲解校园欺凌的危害

预防校园欺凌,从你我做起

预防校园欺凌,从你我做起。

预防校园欺凌,从你我做起3

学生主持班会

预防校园欺凌,从你我做起2

防欺凌,共和谐

校园是求知的净土、成长的殿堂,是阳光之下最光辉的所在,但校园欺凌的发生却会给阳光蒙上阴霾。为响应日前教育部关于组织开展“全国中小学生安全教育周”主题活动的通知,打造安全学习环境,预防校园欺凌事件,提高学生们的防范意识,郑州市第一〇七高级中学于3月27日下午,召开了“预防校园欺凌”主题班会,让学生进一步学会如何预防和应对校园欺凌事件。

班会伊始,班主任带领同学们认识了校园欺凌,《未成年人保护法》认为,学生欺凌是指发生在学生之间,一方蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或者精神损害的行为。它有许多的表现形式如打架、斗殴、贬低受害者,辱骂、中伤、讥讽、网上传播谣言,恐吓、威胁、逼迫受害者,人身攻击等。

作为学生成长和学习最重要的场所,培养学生世界观、认知观的主阵地,校园环境是否安全有序与每一位师生息息相关,而校园欺凌的存在严重影响校园安全,损害学生的身心健康,对学生造成难以估量的负面影响。同学们认识到,校园欺凌不仅对受害者造成巨大危害,对施害者也有许多不良影响。欺凌对受害者的生理健康与心理健康造成损害;被欺凌的不安全感,使得受害者在学校很难集中注意力;此外,有一部分受害者会成为日后暴力的犯罪者。而欺凌的施害者在成年后更容易出现行为问题如酗酒、药物滥用等,也更容易出现犯罪行为。

因此,同学们一定要对校园欺凌说“不”。班会中,同学们对如何预防和应对校园欺凌进行讨论分享。当受到欺凌时,要勇敢、坚定而且明确地告诉欺凌者停止他们的行为,并且最好和朋友一起行动,及时向老师、家长及警察求助;自身要加强思想道德修养,谨慎交友,在相处中诚实、谦虚、尊重对方,同学间的矛盾要及时化解。每个同学能够树立正气,班级才能够树立正气,学校才能成为充满正气的安全堡垒。

通过本次主题班会活动,学生们了解了校园欺凌及其危害,知道了如何预防和应对校园欺凌,增强了自我保护意识,有利于学生远离欺凌伤害,同时也不做校园欺凌的施暴者。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,携手相伴,与阳光同行!

图/文: 郑州市第107高级中学 张逍凡 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com