会“说话”的环境,市实验幼儿园践行隐形教育的真谛

2021年04月09日 17:08 已有643次阅读
扫码可在移动端浏览

1.弥漫书香气息的微景观

 弥漫书香气息的微景观

2.灵动的家园联系栏

 灵动的家园联系栏

3.主题墙:我和春天有个约会

 主题墙:我和春天有个约会

4.幼儿作品:黄河大桥

 幼儿作品:黄河大桥

5.生机勃勃的植物角

 生机勃勃的植物角

6.教师互相观摩评比

 教师互相观摩评比

7教师分组交流并评分

 教师分组交流并评分

为进一步贯彻落实《幼儿园指导纲要》,充分落实发挥“环境育人”的理念和作用,进一步凸显环境在幼儿园教育中的作用,为幼儿提供一个良好的生活、游戏、学习环境,4月8日,郑州市实验幼儿园开展环境创设交流评比活动。

随着幼儿园主题活动的深入开展,主题墙的呈现成为促进幼儿个性发展不可或缺的重要内容,市实验幼儿园的老师们充分以儿童的需要为需要,以儿童的关注为关注,以儿童的兴趣为兴趣,以无声的环境充分陪伴着儿童,创设班级环创文化。教师们结合本班年龄特点、教学主题内容,将纸板、塑料瓶、冰糕棍儿、吸管、图书等废旧材料进行二次利用,放在区角和主题墙上,贴合幼儿生活本身的同时,又能潜移默化地告诉幼儿,勤俭节约不浪费。其次,为了体现与幼儿的互动,将幼儿的绘画作品展示在作品区和主题墙中,不仅能相互学习绘画的技巧和色彩搭配,而且在幼儿分享和交流的同时,充分体现幼儿的主体地位。

自然角,是班级里充满生机的小角落,里面的一花一草、一蔬一菜、一种一芽,都是大自然对孩子美好的馈赠。充满教育智慧的老师们在合适的空间里,创设直观、立体、可操作的自然角,郑州市实验幼儿园教职工还为幼儿设置了种植区、观察区、水培区、欣赏区等,并充分利用废旧塑料瓶、奶粉罐、石头、贝壳、木桩等材料,加工创作成盛放植物的艺术品。为了更进一步了解植物生长的过程,教师还为幼儿制作了观察日记,一系列的精心布置,使幼儿能够通过记录种子发芽、长叶、开花的过程,感受到生命生长的力量,培养细致的观察能力。

在环境创设之后,老师们互相观摩,进行交流分享,大家纷纷表示:“从布局划分到主题墙面,从区域材料到空间吊饰,环境创设的用心之处,无不体现了一墙一世界,一班一特色。”

在活动中,各班围绕班级主题和特色,结合幼儿的年龄特点创设环境、设置活动区域,投入丰富的低结构、半成品操作材料,区域材料充实,可操作性强,力求让每一面墙壁会说话,让幼儿在温馨的教育氛围中获得自主发展,满足不同层次幼儿的发展需求。教师与幼儿运用不同材料共同布置主题墙,内容丰富,各具特色,同时体现幼儿的参与性和主动性,在美化的同时还注重环境的教育意义,做到因地制宜、利废利旧。

图/文: 郑州市实验幼儿园 黄星星 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1