草长莺飞四月天,郑州57中校园里书香芬芳四溢

2021年04月09日 18:28 已有779次阅读
扫码可在移动端浏览

1 57中教育集团党委副书记徐谦同志宣读表彰文件

郑州57中党委副书记徐谦宣读表彰文件

2 7中教育集团党委书记校长李宇红同志为一等奖教师代表颁奖

郑州57中党委书记、校长李宇红为获一等奖教师代表颁奖。

3 57中教育集团教科室主任陈瑛主持

本次活动由郑州57中教科室主任陈瑛主持

4 万景老师分享读书感悟

万景老师分享读书感悟

5 韩珊老师畅谈读书心得

韩珊老师畅谈读书心得

6 詹益红老师结合工作实践分享阅读感悟

詹益红老师结合工作实践分享阅读感悟

7 蔡然老师学以致用,介绍切身感受

蔡然老师学以致用,介绍切身感受

       草长莺飞的四月,郑州57中教育集团如约迎来第七届读书报告会。4月8日下午,全体教师齐聚三楼阶梯教室,浸润于书香芬芳之中,聆听一场知识的盛宴。

       本次读书报告会是“鲁迅杯”读书活动的第二个阶段。在开学之初,每位教师均撰写了自己寒假读书情况的心得体会,学校组织评委对共计233篇作品进行打分评定,挑选出160余篇优秀作品进行表彰,并从作者中选取四名教师代表进行读书分享。

       报告会由郑州57中教科室主任陈瑛主持,在党委副书记徐谦宣读表彰文件后,校党委书记、校长李宇红为一等奖教师代表颁奖。

       在读书分享阶段,四位教师代表洋洋洒洒,或慷慨激昂,或深情洋溢,或娓娓道来,结合自己的教育经历和人生体验,分享自己阅读优秀书籍的收获所得。万景老师分享了《历史的温度》一书中客观还原历史事件的独特视角,历史不再是冷冰冰的事件,而是有血有肉、有残酷更有温度的人物。她希望自己的课堂对汉字的解读也能如此书对历史事件的叙述一样充满情感和温度。韩珊老师读了《教育,向美而生》后,感悟到在教育中要做有品的老师,让自己变得富有美感和质感;培养有品的学生,让他们变得有雅情、有风度。为此,她表示要言传身教,让自己变得更美好,同时也要适时示弱,成全学生和自己。詹益红老师则以李镇西的“教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂”时刻鞭策自己,从好教师要有童心和爱心,允许学生犯错和改正,用耐心、理解和宽容激励后进生,不断自我反思等几个方面进行了探讨,并表示要做最好的老师,做孩子最喜欢的老师。蔡然老师则将教育工作与育儿经验相结合,讲述了对《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》的感悟思考:深入孩子内心,帮助他们了解真实想法;倾听并赏识孩子;表扬孩子时用描述性语句等。

       老师们充满智慧和思考的阅读感悟,深深打动着台下就座的每一位老师,她们侧耳聆听,时而会心一笑,热烈的掌声不时响彻整个大厅。

       据悉,“鲁迅杯”读书分享报告会是郑州57中的优良传统,迄今为止已成功举办七届,这源于根植57中教育集团的浓郁阅读氛围和对教师成长一如既往的重视。本次读书报告会展示了教师们的阅读成果,启迪了群体智慧,丰富老师们的精神生活,培养良好的阅读习惯,有利于教师综合素养和专业能力的提高。读书分享会结束了,但书香芬芳,将继续浸润着57中教育集团的校园,浸润着每一位57中人的人生。

图/文: 郑州57中 訾丹洁 徐震 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1