全市历史学科中招复习备考研讨会在郑东新区举行

2021年04月20日 19:05 已有1385次阅读
扫码可在移动端浏览

01 2021年郑州市九年级历史学科中招备考会现场

 2021年郑州市九年级历史学科中招备考会

02郑东新区教研室主任杨鸣致辞

郑东新区教研室主任杨鸣致辞

03广西教育学院夏辉辉教授进行单元教学设计理念与方法的指导

广西教育学院夏辉辉教授进行单元教学设计理念与方法的指导

04州市教研室主任姬文广总结致辞

郑州市教育局教学研究室主任姬文广总结致辞

05田玉枝老师在上观摩课

田玉枝老师在上观摩课

05郑东新区教研员于永仙进行经验分享

郑东新区教研员于永仙进行经验分享

06郑州市历史教研员乔二虎进行备考指导

郑州市教研室历史教研员乔二虎进行备考指导

为构建高效历史课堂,提升中考备考实效,4月19日,郑州市2021年九年级历史学科中招复习备考研讨会在郑东新区九年制实验学校召开。郑州市教育局教学研究室主任姬文广、郑东新区教研室主任杨鸣,郑东新区九年制实验学校校长高国旺等出席,各区县(市)历史教研员、九年级历史任课教师、初中历史学科教研中心组成员,共计500余人参会。郑州市教育局教学研究室历史教研员乔二虎主持研讨会。    

上午,郑东新区教研室主任杨鸣为会议致辞,广西教育学院夏辉辉教授做了题为《初中历史单元整体教学设计研究与实践》的报告。在报告中,她提出了初中历史单元整体教学的模型、策略与方法,为单元教学与中招复习备考提供了新思路。姬文广在发言中强调,专家报告是对新课程、新教学的打开,他勉励在座教师紧跟新一轮课程改革前沿,努力提升自身专业素养,为郑州市教育教学变革的深度推进做出贡献。

下午,郑州市第八十八中学的田玉枝老师做《中国特色社会主义道路》专题复习课。本节课立足课程标准,依托教材,从单元大概念把握单元内容主旨和价值引领,设置“问路”“探路”和“引路”三个环节,以大任务、大问题统领学生整个学习过程,为大家呈现了一节精彩的单元整体复习课。郑州市金水区教研室历史教研员王红兵作为代表进行点评。

随后,郑东新区外国语中学陈竹老师和郑东新区九年制实验学校杨洁老师做题为《抛砖引玉,落实素养,备战中考》《和乐教学——为每一个学生准备好未来!》的经验分享。郑东新区教研室历史教研员于永仙老师做《精准把脉,对症开方——基于数据实证的精准备考》的分享,于永仙从学生考试成绩的具体数据入手,指出了学生学习和教师教学存在的问题;通过研究考题特点,提出了“以终为始,反推教学”的复习策略。于老师科学、严谨、接地气的经验分享,受到了大家的一致赞赏。

乔二虎做题为《明晰方向,探究策略》的报告。他指出复习备考不仅应当明确重点、突出重点,而且应努力做到源于考试、高于考试。立足课标要求,以能力与素养的培养为宗旨,唯有这样,才能以不变应万变。

通过这场活动,老师们明确了复习的方向、提升了复习的理念、了解了复习的策略,为下一阶段的复习教学奠定了良好的基础。郑州市全体初中历史教育同仁将以此为契机,共同努力,为郑州“美好教育”添砖加瓦。

图/文: 教研室 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1