与“沪”共进,郑州教研再出发——“上海教研实践范式”成果推广工作启动会召开

2021年04月22日 15:23 已有637次阅读
扫码可在移动端浏览

上海教研实践范式推广应用启动会议召开

上海教研实践范式推广应用启动会议召开

上海市王月芬对成果推广工作作介绍

上海市教育委员会教学研究室副主任王月芬介绍成果推广工作

郑州市教育局教学研究室主任姬文广与成果持有方沟通交流

郑州市教育局教学研究室主任姬文广与成果持有方沟通交流

各区县(市)组织参加会议

各区县(市)组织参加会议


  在中国基础教育队伍中,教研是促进教师专业发展、提高教育教学质量的“秘密武器”。新时代,要求教研工作在服务学校、教师、学生和决策方面发挥更大作用。如何加强和改进教研工作,进一步提高教研工作专业化,是各地教研机构的共同关注。

  4月21日上午,国家级基础教育一等奖教学成果“上海教研实践范式”全国应用推广活动启动。河南郑州、天津南开等7个教育部基础教育优秀教学成果推广应用示范区与上海市教育委员会教学研究室线上互动。  

  会议明确成果推广的指导思想,努力把成果推广工作变成“三个过程”:再理解、再应用、再创造的过程;解决各示范区真实问题的过程;建立合作共同体,深化研究的过程。

  上海市教育委员会教学研究室代表解析“上海教研实践范式”的研究背景、主要成就、后续研究规划。从教研内容、教研方法、教研机制等方面展示了上海市优化教研工作的策略、路径、模型;为开展教研机构改革,优化教研部门管理,增进教研活动规范提供了学习样本。

  基础教育国家级优秀教学成果应用推广活动是教育部2020年启动的一项重大活动,旨在通过历届国家级优秀教学成果的应用推广指导全国各地基础教育教学改革,转变育人方式,提高教学质量。郑州作为教育部成果应用推广示范区,设计“学习与借鉴、吸收与转化、实践与创新”工作路径,围绕新时代教研室建设,提出了项目研究机制、教研机构运行机制、日常教研运行机制三方面的应用需求,将与上海市教育委员会教学研究室进行协同研究,开展专题研修、实地调研、行动研究;遴选组建“上海教研实践范式”成果应用项目团队,以区域内标准化教研室建设为契机,全面促进郑州教研机构专业化发展。

  上海市教育学会、上海市教育委员会教学研究室领导专家,郑州市教育局教学研究室,16个区县市教育科、教研室有关同志参加活动。

图/文: 教研室 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1