郑师附小首届“立行”劳动教育论坛,为“五一”国际劳动节献礼

2021年04月30日 16:16 已有508次阅读
扫码可在移动端浏览

课程建设中心副主任窦晶晶主持论坛

郑师附小课程建设中心副主任窦晶晶主持论坛

贺红晓副主任对“立行”劳动课程研发及开展情况进行汇报

课程建设中心副主任贺红晓对“立行”劳动课程研发及开展情况进行汇报。

郭亚丽老师带领学生《种植小白菜》

郭亚丽老师带领学生种植小白菜

河南省教师发展评估院研究员王新年精彩发言

河南省教师发展评估院研究员王新年精彩发言

郑州市教科所综合研究室主任胡远明结合课题进行精准点评

郑州市教科所综合研究室主任胡远明结合课题进行精准点评

郑州师范学院教育科学院教育学系主任胡春丽给予专业指导

郑州师范学院教育科学院教育学系主任胡春丽给予专业指导

郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽总结讲话

郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽总结讲话。

参会专家合影留念

参会专家合影留念

春意正浓,夏花待开,在五一国际劳动节来临之际,4月29日下午,郑州师范学院附属小学举办首届“立行”劳动教育论坛。河南省教师发展评估院研究员王新年,郑州市教科所综合研究室主任胡远明,郑州师范学院教育科学学院教育学系主任胡春丽,郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽,郑州师范学院附属小学劳动课程、综合实践活动课程教师和兄弟学校的教师代表参加本次活动。

郑州师范学院附属小学课程建设中心副主任贺红晓以《立行劳动教育 让教育更美好》为题对学校“立行”劳动教育课程建构及实施情况进行了系统的梳理和总结。郭亚丽老师结合孩子的年龄特点设计了精彩的《种植小白菜》劳动课程,通过学生动手参加劳动实践,提高学生勇于探索和解决问题的实践能力。党政办主任刘蕾对郑州市教科所重点课题《小学中高年级“三位一体”劳动教育体系构建策略研究》进行结题汇报。 

接下来,三位专家做了精彩的点评和指导。河南省教师发展评估院研究员王新年以旁观的视角、朋友的视角、研究的视角对学校的劳动教育提出建议。郑州市教科所综合研究室主任胡远明从专业的角度对劳动课题各个模块进行了专业指导,大家收获颇丰。郑州师范学院教育科学院教育学系主任胡春丽对劳动教育课程的作用与体系建构进行了专业的讲述,使大家了解中小学劳动教育课程的演变和发展趋势。

寇爽做总结讲话,寇爽表示,此次活动是对以往劳动教育的梳理、回顾和把脉。我们要“借力借鉴 深研笃行”,用研究和思辨的方式,反观劳动教育,更好地让劳动教育走向深处。

“立行”劳动教育课程已成为基于“立人教育”理念、具有附小特色的实践与探究相融合的综合性课程。为更好地推进立人教育,郑师附小将继续深入挖掘劳动教育资源,做好劳动教育课程建设,充分发挥劳动教育的育人价值。让学生在劳动中接受锻炼、磨练意志,让劳动精神成为每个孩子的人生底色。

图/文: 郑师附小 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1