市教育局举办《深化新时代教育评价改革总体方案》暨依法治教工作培训会

2021年04月30日 15:20 新闻中心 已有644次阅读
扫码可在移动端浏览

1、培训现场

培训现场

1、郑州市教育局二级调研员张大龙作总结发言

郑州市教育局二级调研员张大龙作总结发言

2、郑州市教育局发展计划法规处处长刘维丽解读《深化新时代教育评价改革总体方案》

郑州市教育局发展计划法规处处长刘维丽解读《深化新时代教育评价改革总体方案》

3、郑州市教育局发展计划法规处副处长闫培通报培训班课程强调学习纪律

郑州市教育局发展计划法规处副处长闫培通报培训班课程强调学习纪律

4、王洪成教授《依法治校的理论与实践》

王洪成教授《依法治校的理论与实践》

6、认真听课

认真听课

7、学党史 参观豫西抗日根据地纪念馆

学党史,参观豫西抗日根据地纪念馆。

8、参观竹林博物馆 学习“竹林精神”

参观竹林博物馆,学习“竹林精神”。

9、培训现场

培训现场

10、结班仪式颁发结业证书

结班仪式颁发结业证书

为深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,扭转不科学的育人导向,提升教育治理能力和治理水平,以教育评价改革促进教育质量提升,4月27日至30日,郑州市教育局组织全市各区县(市)、教育局二级机构、直属学校相关工作负责人137人,在巩义市竹林镇举办《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)暨依法治教工作专题培训会。郑州市教育局二级调研员张大龙出席结班仪式并讲话。

培训班上,郑州市教育发展计划法规处处长刘维丽从《总体方案》出台的背景、过程、意义、基本定位、特点、主要内容和精神以及如何抓贯彻落实工作等方面,对《总体方案》作了全面解读。

授课中,刘维丽指出《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》的出台实施,对于各级各类教育行政部门、学校全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大现实意义。学习领会《总体方案》的深刻内涵,以扎实举措贯彻落实好《总体方案》,是当前以及今后一段时期的重要工作,要增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,压紧压实工作责任,进一步明确改革路径和时间节点,坚决打好“龙头之战”“攻坚之战”和“升级之战”。

此次培训特邀请河南财政金融学院教育科学学院院长、教授王洪成为全体学员做了题为《依法治校的理论与实践》的精彩讲座。王教授从宏观的角度为学员们解读了十九大报告展现的依法治国新理念,就依法治校的必要性分析和实践性操作做了具体阐述,对如何保障师生权益、如何防范校园安全风险等问题,结合大量生动、具体的案例,进行了具体阐释,深入浅出地让学员们明白,教育管理者要树立法治意识,办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,这样才能够保护师生权益,保障学校正常的教学秩序。同时指出,教师一定要以“立德树人”为目标,注重学生的道德品质培养,关注自己和学生的心灵健康。

现场教学环节,学员们来到豫西抗日根据地纪念馆。这是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育基地。讲解员带领学员们回顾了当年豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的光辉历史,感受革命先辈追求理想、艰苦奋斗的革命精神,彰显了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,激发了全体学员学党史,明责任,扛重担的积极性与主动性。

随后,学员们又来到了巩义竹林博物馆,重温竹林镇改革开放以来的艰苦创业史,深切体会“爱竹林、比贡献、谋发展、永创业、讲文明、共富裕”的竹林精神,决心将“竹林精神”发挥到日常的工作学习当中,更加扎实工作,求真务实。

结业仪式上,郑州市教育局二级调研员张大龙讲话,他表示,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。各区县(市)、各校、各相关部门要提高认识,分层举办专题培训班,对干部教师进行全员培训,切实把习近平总书记关于教育的重要论述,以及《总体方案》学懂弄通做实,把思想和行动统一到中央各项决策部署上来。要组织开展研讨,认清自身差距和担负的责任,变压力为动力,对本部门(单位)贯彻落实工作做出部署安排,通过改革进一步加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度,要持续深化宣传引导,在全市营造学习宣传贯彻《总体方案》的浓厚氛围,全面推进新时代郑州教育评价改革,建设郑州“美好教育”持续发力。

通过几天的学习,学员们纷纷表示,要深入学习贯彻中央精神,充分认识深化新时代教育评价改革的重要性和紧迫性,进一步做好依法治教各项重点工作,积极推动所在部门(单位)、学校教育评价改革工作落地落实,助力依法治教工作再上新台阶。

图/文: 发规处 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1