郑州市教育局发布“五一”假期学校疫情防控十条提醒

2021年04月30日 15:18 新闻中心 已有709次阅读
扫码可在移动端浏览

最新消息01

资料配图

(本网讯)目前,国内疫情防控形势持续向好,但是全球疫情仍在蔓延,境外输入压力依然存在。“五一”假期来临,郑州市教育局发布《关于做好“五一”假期学校疫情防控工作的通知》,要求各开发区、区县(市)教育局和学校要高度重视“五一”假期疫情防控,巩固拓展疫情防控成果,切实保障师生生命安全与健康。

做好我市学校“五一”假期疫情防控,郑州市教育局发布十条提醒:

1. 错峰安排放假、开学。学校要坚持错峰原则,统筹做好五一放假、开学安排,防止人员聚集。

2. 不要组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动,根据属地安排及时接种新冠疫苗。

3. 及时关注疫情动态,不要前往境外和国内中高风险地区。外出旅行应提前了解目的地防疫政策,合理安排行程,尽量错峰出行,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所,并向学校报告。

4. 外出前建议准备足够的防疫物资,如口罩、消毒湿巾、手消毒剂、纸巾等。

5. 乘坐飞机、火车等交通工具时,遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手部卫生,配合工作人员做好体温测量,健康码查验等工作。同时,保留好票据,以便查询。

6. 外出时做好个人防护,注意保持安全的社交距离,科学佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风,使用公筷公勺、打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。乘坐公共交通工具时避免与周围人员近距离、长时间交谈。

7. 关注自身的健康,如出现发热、干咳、乏力、腹泻、嗅觉减退或消失等症状,做好防范感染他人的措施,及时就医。根据中国疾控中心建议,旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,应主动告知医生自己的旅行史,并向学校和有关部门报告,配合接受相应的管理措施,不瞒报、谎报或漏报。

8. 及时关注各地发布的病例和密切接触者相关信息,如果去过病例发生的地区或与其同乘公共交通工具,请及时报告社区及当地疾控机构,遵守和配合相关防疫要求和防控措施。

9. 做好新冠肺炎防控的同时,注意诺如病毒肠炎、手足口病和食物中毒等的防范。

10. 各区县(市)和学校在执行疫情防控政策时,不要擅自加码,确保广大师生安全健康快乐度假。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1