中国人民解放军国防大学教授到郑州市第五高级中学开展国防教育

2021年04月30日 17:43 已有877次阅读
扫码可在移动端浏览

调整大小 IMG_8841

报告会现场

调整大小 IMG_8770

全体师生认真听讲

为了进一步拓展学校《中华人民共和国国防法》(以下简称《国防法》)《中华人民共和国国防教育法》(以下简称《国防教育法》)《中华人民共和国兵役法》(以下简称《兵役法》)等国防法规教育渠道,深入贯彻落实全国中学思想政治工作会议精神,增强学生国防意识,激发学生爱国热情,培养中学生“崇文尚武,爱党护国”综合素质,加深同学们对《国防教育法》等法规的全面理解,4月29日下午,郑州市第五高级中学邀请中国人民解放军国防大学于新华教授做客五中灵智讲坛,为高二年级师生进行国防法规知识教育。

报告中,于新华教授结合自身的丰富经历和多年的教学研究,围绕《国防法》、《国防教育法》和《兵役法》等重要法律,为老师、同生们讲授了《国防法》的特性,通过录像插播近年来国防研究取得的重大成就,与同学们一起分享了国防教育的重要内容和意义。介绍中,他解读了《国防法》等法规的内涵,《国防法》的五大共性和四大个性以及分类,并结合英国阿根廷马岛战役,抗美援朝战争,中印战争,对越自卫反击战等战争、战役实例,强调了国防建设对于祖国强大和保护国家安全、人民生命财产安全的重要性。

天下虽安,忘战必危,于新华教授结合复杂聚变的国际形势,依据《国防教育法》规定,强调学校要加强国防法规教育,开设国防教育课程,通过军训等形式,增强学生的国防观念,树立忧患、尚武意识。结合《兵役法》,针对青年学生特殊对象,于新华教授从《宪法》高度,强调青年学生应征入伍保家卫国,或报考军校是应届高中学生应有的权利和义务,是保卫国家的需要。他鼓励青年学生平时好好学习成绩优异,激励同学们“崇文尚武,爱党护国”,提升军事素质、文化素质、身体素质等综合素质。于新华教授的讲解充满强大的鼓舞力量和冲击震撼的感召力,赢得在场师生阵阵掌声。

通过学习和教育,全体师生大大增强了国防法规意识,了解了国防教育的相关知识,进一步凝聚和增强了爱国主义精神,非常感谢学校提供这次难得的学习机会,并希望学校今后提供更多这样的学习机会。同学们一致表示,一定好好学习,以优异的成绩献身国防事业,争做保家卫国好儿男。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1