郑州市第四初级中学召开心理健康与生命教育主题班主任研讨会

2021年04月30日 17:29 已有648次阅读
扫码可在移动端浏览

德育处主任谢玉强主持讲座1

郑州市第四初级中学召开心理健康与生命教育主题班主任研讨会

李佳校长进行心理健康和教育理论思考讲座1

郑州市第四初级中学执行校长李佳做心理健康和教育理论思考讲座

为了提高班主任老师的心理教育意识和能力,探索解决学生心理教育过程中存在的不足,4月29日下午,郑州市第四初级中学召开心理健康与生命教育主题班主任研讨会,执行校长李佳为全体班主任做《学生心理健康与教育理性思考》为主题的精彩讲座。全体班主任以及德育处全体成员参加。

据悉,李佳主持研究郑州市重点课题《学生人身伤害与教育理性思考》,在学生心理健康和预防校园未成年人人身损害方面进行过深入的研究。

李佳讲到,目前针对校园未成年人人身损害的相关法律和研究理论相对来说比较粗陋和滞后,当校园伤害发生时,往往给学生、家长、老师、学校等各个方面都会造成极大的伤害,当伤害一旦发生,如果处理不当更是会引发二次伤害。所以作为教育者,必须以预防为主,尽量杜绝伤害事件的发生。她同时分析了发生在近期几起案例。并让大家通过对案例的分析引导思考在预防学生人身伤害中能做什么?究竟应该怎么做?伤害事件的发生往往原因看似简单,但结果却很难预知和想象,甚至无法理解。很多诱发情节场景对于教育者,尤其是班主任,都似曾相识,在身边不断发生过。

最后,李佳给出了教师层面的四点思考:厘清认知,知晓并遵守法律,专业爱生,规避语言暴力。并希望大家既然选择了教师,就是选择了一种理想信仰,选择了崇高,不能只空喊口号,要时刻牢记职业赋予大家的使命。

这次讲座,干货满满,参加的班主任受益匪浅,更加坚定了教育情怀,在学校 “向善向前”精神引领下,助力学生健康成长。

图/文: 郑州4中 李中州 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1