法在我身边,尊法我带头 郑州18中开展系列主题活动

2022年04月15日 18:01 已有2176次阅读
扫码可在移动端浏览

观看线上升旗仪式暨法治教育演讲

观看线上升旗仪式暨法治教育演讲

班级开展法治教育主题班会

班级开展法治教育主题班会

观看法制案例后进行讨论

观看法制案例后进行讨论

教室法治教育板报

教室里的法治教育主题板报,营造浓厚的宣传氛围

教室里的法治教育主题板报,营造浓厚的宣传氛围

2022年4月18日-22日是河南省教育系统法治教育宣传周,今年宣传周的主题是“法在我身边,尊法我带头”。为提升师生的法治素养,在学校营造尊法、学法、知法、守法的良好氛围,作为河南省依法治校示范校,近日,郑州市第十八中学在全体学生、教师、党员干部中开展了内容丰富的法治宣传教育行动。

4月11日,学校举行升旗仪式暨法治教育宣讲活动,因为疫情防控原因,升旗仪式由线下改为线上进行。在庄严的升旗仪式后,高一(6)班的周嘉豪作《做知法、守法、用法的中学生》的主题演讲,他倡导认真学习《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中小学生教育惩戒规则(实行)》等和中学生密切相关的法律法规,规范自己的行为,保护自己的合法权益。学校政教处副主任秦元柱发表《弘扬法治精神,建设和谐校园》主题讲话。他要求全体学生在日常学习生活中高度重视安全和法治教育,不断磨练自己,把自己锻炼为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的接力者。

在4月12日法治教育主题班会上,班主任通过案例分析、法制小故事、观看视频等方式,向学生们解读什么是违法与犯罪、违法犯罪的后果等知识,引导学生要防微杜渐,加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法。

为构建良好的法治育人环境,学校积极挖掘教育资源,开展新时代好少年、校园最美教师评选活动,充分发挥榜样示范作用。学校还利用教室板报、标语、宣传大屏、法治教育展板、校园广播等宣传媒介开展法治思想宣传教育,发挥环境育人作用,使学生潜移默化受到法治熏陶。除了在普通学科课程中渗透法治教育外,学校还把法治教育、安全教育纳入教学计划,实行班级法治教育、安全教育宣传员制度,每周二精彩一刻钟常态化开展形式多样、深入浅出的法治、安全教育。

学校充分发挥党员干部模范带头作用,在“三会一课”、支部组织生活会上、党日活动中带头深入开展法治思想学习活动并将学习培训工作作为一项重要的政治任务,要求党员教师坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平法治思想。党员干部在工作中把规矩挺在前,全身心投入到教育教学工作中去,全心全意为学校谋发展。

近年来,学校不断加强法治教育的制度化和规范化建设,聘请法制副校长每学期至少两次对学生进行思想道德法制教育。每学年全体教师签订《教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治活动承诺书》《抵制酒驾醉驾承诺书》《党风廉政建设责任书》《不体罚或者变相体罚学生承诺书》等压实教师责任,规范从教。同时,学校常态化开展《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《道路交通安全法》《消防安全法》和疫情防控等法律法规专题宣传教育。在全体师生的共同努力下,学校逐渐形成了领导干部依法治校、依法办学,教师依法执教,学生自觉遵章守纪的良好氛围。

图/文: 郑州18中 王海峰 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1