承先烈志 固发展根 郑州八中举行清明节主题升旗仪式

2024年04月02日 15:32
扫码可在移动端浏览

五星红旗高高飘扬

学生代表肖维进行国旗下演讲

教师代表范占伟老师国旗下发言

用心聆听 深情缅怀

一年一清明,一岁一追思。清明节,既是节气又是节日,是祭祀祖先的时候,也是缅怀革命先辈的日子。为进一步加强全体师生的爱国主义教育和感恩教育,弘扬中华民族精神,传承中华优秀传统文化,4月1日上午,郑州八中举行清明节主题升旗仪式。

随着庄严的国歌声响起,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目,心中充满了对祖国的热爱和对先烈的敬仰。升旗仪式结束后,学生代表肖维做《家国永念 继往开来》的国旗下演讲。

“清明雨纷纷,白花祭先人,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂”。肖维同学动情地说,“清明追思,小是为家,祭祀祖先;大则为国,缅怀先烈。在清明追思之际,我们要明白肩上的家国重任。一方面,是传承家风,怀感思恭敬之心,谦虚谨慎,克勤克俭,将浩然风气延续传承。而另一方面,作为新时代的青少年,我们是中华民族未来的希望与脊梁,我们对纵有千古,横有八荒的祖国充满眷恋,对来日方长的前程充满希望。因此,为了实现‘中国梦’,我们必须自立自强,必须以青春之我,奋斗之我,书写无愧于时代的华丽篇章。”肖维同学铿锵有力的话语如同铮铮誓言,回荡在操场上空。

随后,教师代表范占伟也发表了《承先烈志 固发展根》的国旗下讲话。范老师讲道,在中国人的思想里,“根”是祖先,是亲人,是故土。清明时节寻根问祖,其实是提醒我们做人不能忘本——既不要忘记自己从哪里出发,因何而出发;更要遵循父母的教诲,传承先辈的精神。一个人只有不忘本,知感恩,才能更好地立身处世,整个国家也会民风淳朴,兴旺发达。接着,范占伟老师又从我们今天的幸福生活说起,表示清明节的意义不仅仅在于祭祀祖先,更在于缅怀先烈、继承英烈遗志。他列举了先烈们为国家抛头颅洒热血的英勇事迹,鼓励同学们要珍惜来之不易的幸福生活,一定要秉承先烈之志,努力学习,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

台上激情澎湃,热血沸腾;台下士气高昂,摩拳擦掌。同学们纷纷表示,今后,一定会铭记先烈历史,赓续红色血脉,以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到学习中去。

此次清明节主题升旗仪式,不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次传承中华民族精神、弘扬中华优秀传统文化的重要活动。通过这次活动,同学们不仅深刻理解了清明节的意义,也进一步增强了爱国主义情感和民族自豪感。

图/文: 郑州8中 库新红 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com