郑州42中开展“双减”背景下语文学科作业设计主题教研活动

2022年05月17日 15:32 已有788次阅读
扫码可在移动端浏览

如切如磋,如琢如磨

郑州42中开展“双减”背景下语文学科作业设计主题教研活动

主讲人李艳老师分享心得

主讲人李艳老师分享心得

各抒己见,分享交流

各抒己见,分享交流。

老师们认真聆听,用心记笔记

老师们认真聆听,用心记笔记。

郑州42中副校长孙青山进行点评指导

郑州42中副校长孙青山进行点评指导

优化作业“处方”,助力精准教学。为了进一步落实“双减”政策,切实提升教师在作业方面的深度设计能力,构建高质量的课堂教学活动和教育体系,5月16日下午,郑州42中语文教研组开展了以《基于语文核心素养的作业设计探究》为主题的教研活动。郑州42中副校长孙青山、教务处副主任陈颖朝参加活动。

本次教研活动由李艳老师主讲。李艳从大单元作业设计的必要性和含义、九上第五单元作业设计及评价、单元整体检测作业设计及评价三个方面展开论述。她谈到,新课标明确指向核心素养导向,提出推进综合学习,探索大单元教学,教师要整合课程内容,基于核心概念进行进阶设计,落实核心素养的培养。如此,大单元教学的重要性更为凸显,而与之相应的就要进行大单元作业设计。在进行大单元作业设计时,要以大单元为基本单位,依据学习目标,进行重组、改编或自主开发,不仅要考虑对知识技能的巩固,也要考虑对能力、态度的培养;作业设计不能只作为独立环节,而是要与教学评发挥协同作用。

随后,语文组的其他老师结合自己的实际教学情况各抒己见,分享交流,共同思考探讨。思维在碰撞中激活,经验在交流中借鉴。在大家的交流分享中,老师们纷纷表示受益匪浅。

最后,郑州42中副校长孙青山对本次教研活动进行了点评和指导。孙青山首先对老师们在教研活动中所展现出来的热情和用心以及在这个过程中所激发出来的智慧的火花进行了肯定。接着对老师们提出了更高的期冀。希望老师们一手抓教学,一手抓作业,提高作业设计的趣味性、针对性。他谈到,在进行作业设计时要考虑学生的身心特点,分层布置作业,作业设计要有梯度并把握好作业总量。同时要注重对作业的批改、追踪和反馈。

小设计,大学问。此次教研活动,让大家更加明确了“双减”背景下语文作业设计的方向、目标和途径。新征程,新希望,郑州42中全体语文教师将继续在语文作业设计的道路上且学且思、且思且行。

图/文: 郑州42中 白丽丽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1