专家引领助力 团队携手前行 郑州11中邀请专家开展语文学科线上讲座

2022年05月25日 15:07 已有630次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州11中邀请党红英老师开展语文学科线上讲座

郑州11中邀请焦作市基础教育教学研究室高中语文教研员党红英开展语文学科线上讲座

2语文教研组长贾颖老师总结讲话

郑州11中语文教研组长贾颖老师总结讲话

3语文教师们认真聆听学习

郑州11中语文教师们认真聆听学习

  为进一步落实新课程理念,提升教师专业素养,5月23日至24日,郑州11中邀请焦作市基础教育教学研究室高中语文教研员党红英进行线上讲座,语文学科全体教师参加活动。

  党红英老师是河南省首批正高级教师、特级教师,全国模范教师、全国教育系统“巾帼建功”标兵,《语文教学通讯》封面人物,河南省政府学术技术带头人。

  讲座中,党红英老师以《行到水穷处,坐看云起》为题,围绕“双新”背景下高中语文统编教材实施这一主题,从“语文学科性质”“语文高考试卷的考查本质”以及“‘双新’背景下大单元统编教材实施”三个方面向老师们分享了她的思考与建议。党红英谈到,生活即语文。从小的方面说,语文试卷是必备知识,是关键能力,是社会生活的语文思维品质、情境实践;从大的方面说,高考语文试卷引领我们不仅要关注中国、关注世界,而且在引领青年成长方面具有鲜明的导向作用。党红英以丰富生动的事例、详实具体的数据、明晰简洁的图表为老师们梳理了新一轮改革的进程,剖析了新旧教材的差别,提供了单元课程实施策略,鼓励大家不要过多担心和畏惧新教材和新模式,要迎难而上,吃透教材体系,守住学科本位。

  讲座结束之后,她与大家就教学中的问题和困惑进行了线上交流互动。老师们纷纷表示,党红英的讲座既高屋建瓴又贴近教学实际,既有扎实透彻的理论依据,又有教学操作路径的具体示例,可以说干货满满,让人茅塞顿开。

  郑州11中语文教研组长贾颖老师代表学校向党老师表示感谢,同时相信在专家的引领下,语文学科团队一定能够紧跟课改潮流,把握教学本质,彰显学科特色,更好地实现学生的全面发展、长远发展。

图/文: 郑州11中 李晓彤 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1