立德树人 突出情境 注重能力 ——2021年河南高考作文题目评析

2021年06月07日 15:52 新闻中心 已有766次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210607155246

郑州外国语学校语文教研组长 尧建兴

作为高三年级一线教师,我觉得2021年河南高考作文题目既在意料之外,也在情理之中。意料之外是并没有直接考查“建党百年”“脱贫攻坚”“抗美援朝”“中美关系”等热点话题,情理之中是延续了高考作文题目既稳重大气又细致深入的命题特点。整体来看,题目不偏不难,学生有话可说。

首先,体现了“立德树人”的特点。不管是2019年的“劳动观”、2020年的“人物评价”,还是今年的“理想”主题,作文都在引导学生确立正确理想,树立远大志向。而且连续三年河南高考作文都体现了“古今融通”的特点,引导学生从传统文化中汲取力量,养成优秀品格,厚植家国情怀,实现远大理想。

其次,体现了高考作文的“情境意识”和“任务要求”。尽管今年的高考作文没有往年“演讲稿”“发言稿”“书信”等文体设置,但是依然设置了“给追求理想的当代青年”“结合自身发展的思考”等情境意识,引导学生将“宏大主题”“抽象概念”跟社会实际自身发展紧密结合,不谈大话空话,讲真话讲实话。

最后,体现了“注重能力”的特点。有关“理想”的作文小学生也会写,可是高中生应该达到怎样的高度和水平呢?从2019年的“劳动观”到2020年的“历史人物评价”,再到今年的作文题目,都体现了高考对于学生思维品质较高的要求。“理想”的内涵是什么?站在“当代青年”的立场,应该怎样理解“加强修养”“端正思想”“确立目标”“付诸行动”的内涵?体现了高考作文面对熟悉的抽象话题,对学生思辨性思维、批判性思维、多角度思考、多元化理解的能力考查。

总之,今年的高考作文考生并没有陌生感,并不感到突兀,很熟悉,有话说,希望各位考生都能发挥出自己的最佳水平!

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1