2021年高考文综(历史)试题分析:强化学科素养 彰显价值引领

2021年06月09日 09:07 新闻中心 已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

导语:2021年河南省高考已经结束,各科目试卷命题方向,难易度如何?郑州教育信息网特邀请郑州外国语学校为大家解析高考各科试卷。

09

郑州外国语新枫杨学校历史教研组长  贺志敏

2021年高考历史试题总体保持平稳,阅读量适中,命题选材通俗易懂,回归教材趋势明显。设问语言平和自然,针对性强,难易适中且具有较好的区分度。体现了高考评价体系立德树人、服务选才、引导教学的核心功能和命题相对稳定的思想,紧扣时代脉搏,厚植家国情怀,发掘历史学科的育人价值,助力素质教育的发展。

聚焦社会热点,洋溢时代气息,重视价值引领。试题选材围绕社会生活的重大主题,把握大势,紧抓大事,融入建党100周年、近代化等内容。如第29题毛泽东指出改进工作态度与工作方法,发动群众是革命取得胜利的重要法宝;第45题考察洋务运动;第42题关注党的历次会议,用党史“教科书”,分析新民主主义革命时期中国共产党的发展和成长,引导学生知史爱党、知史爱国,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

突出基础知识,强化学科特色,聚集关键能力。重视基础知识和基本能力的考察是高考不变的法则,如第24题以分封制为主题考查唯物史观;第26题考查宋代四民社会结构下不同社会群体间流动性的增强;第27题以“善书”流行考察社会主流价值观;第32题通过16世纪欧洲特许公司的兴起考查西方国家的殖民扩张;第34题考察物理学发展阶段特征等,都是围绕基础知识展开,同时还注重了同类知识概念的比较辨析、迁移融合。

拓宽试题广度,强调史料实证,彰显素养立意。如第25题给出西汉末和东汉中期不同地区的民户数量,要求学生根据数据变化所反映的社会发展趋势,进行判断并得出合理结论。第35题选取美国中情局推广纽约画派的史实,要求学生透过现象洞察美国政府借助艺术领域渗透冷战思维;第47题引用不同时期史料和不同评价者对于五代时期“长乐老”冯道的评价,要求学生通过对史料的分析,得出影响人物评价的因素。这些题目都渗透考察了唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀等,提升了学生历史学科的核心素养。

增加开放设问,注重表达论述,考察综合能力。开放性试题的设置,凸显了对学生语言组织、逻辑思维、写作表达能力的全面考察。今年的开放性试题更是在广度、深度和设问角度上有所创新。传统的开放性试题42题,以地图形式呈现中共新民主主义革命时期党的部分重要会议,要求学生任选两次会议,分析中国共产党的发展并说明原因。将传统开放性的小论文试题与地图信息提取题结合,设问指向清晰明确,时间跨度大,学生可选择空间也较大。今年特别在综合性试题41题中也增加了开放性设问,整个试题围绕希罗多德的《历史》和司马迁的《史记》展开,第(3)问在前两问比较分析的基础上实现相对开放,引导学生分析撰写史书应包括的要素,把对具体史实的认识上升到理论高度,全面考察学生必备基本史实的掌握能力、材料分析能力,以及必要的历史逻辑能力和一定的史学理论。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1